学校主页

新闻博览

2024年03月11日
人文学院张燕翔副教授荣获2023年清华大学吴冠中艺术与科学创新奖

日前,第六届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会在国家科技传播中心举办,经过公开征集和评选,共展出来自13个国家和地区的93件作品。3月2日下午,第六届清华大学吴冠中艺术与科学创新奖揭晓。评审团依据作品的原创性、艺术性、科学性、主题表现、社会影响等方面对本届艺术与科学国际作品展中的作品进行两轮无记名投票,最终评选出8件获奖作品。我校张燕翔老师的作品《磁流体艺术:绽放》荣获本次吴冠中艺术与科学创新奖。磁流体是一种新型功能材料,在磁场的作用下,其中的磁性纳米微粒同时受到重力、张力和磁力的作用,使得磁流体产生奇特的尖刺造型,本作品探索了磁流体如同花卉绽放般的生命美学形态。

获奖证书

展览作品

艺术与科学的融合是创新的重要源泉。2001年,诺贝尔奖获得者、著名物理学家李政道教授和艺术大师、清华大学吴冠中教授联合发起“艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”。该活动旨在通过全球艺术与科学前沿探索的成果展示及学术研讨,提高国际艺术与科学的创新水平,促进人类艺术与科学的和谐发展。

据清华大学文科资深教授、清华大学吴冠中艺术与科学创新奖励基金管理委员会主任鲁晓波介绍,清华大学吴冠中艺术与科学创新奖由2008年吴冠中个人画作《长江万里图》拍卖所得款项捐赠清华大学教育基金会而设立,用于奖励艺术与科学国际作品展中的优秀作品。该奖项旨在鼓励探索中国艺术与科学教育融合之路,促进艺术思维与科学思维的互动与互补,加强艺术与科学、真理与美的内在联系,推动中国未来艺术与科学的发展,培养复合型的高端创新人才。

张燕翔在科技与艺术交融的领域有深入的研究,他的著作《当代科技艺术》系统构建了“科技艺术”知识体系,受到艺术界和科普界的关注,并获得安徽省社科奖二等奖、安徽省教学成果一等奖、典赞·科普中国2021年度科研科普人物等,至今“科技艺术”已成为一个被广泛使用的艺术学术语,“科技艺术”也于2022年成为艺术学新增本科专业。他的艺术作品多次在国内外艺术展和比赛入选及获奖,并多次入选数学艺术领域顶级会议BridgesMathArt的展览。

(人文与社会科学学院 科技传播系)

  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13