学校主页

新闻博览

2024年06月12日
我校学子在合肥高校健美健身比赛中斩获健体健美双料冠军

6月2日,我校龙舟队队员蒋谟东在刚刚结束的合肥工业大学第五届健美健身比赛暨中国科大&合肥工大交流赛中荣获健体和健美双料冠军,这是中国科大学子首次在健美类体育比赛中赢得佳绩。蒋谟东的卓越表现不仅展示了个人的坚持和努力,也体现了我校对学生体育素质全面发展的重视。

健美全场前三名(右二)

健美比赛是一种以展示参赛者的体格和肌肉发展为主的体育竞赛。这种比赛注重参赛者的身体美学、肌肉线条和对称性,以及整体的肌肉质量和清晰度。健美运动员需要通过特定的训练和严格的饮食控制,来塑造和维持理想的体型和肌肉状态。为了达到最好的竞技状态,赛前两周,蒋谟东根据自身情况进行了饮食和训练调整,并认真设计了造型展示,这不仅是对身体极限的挑战,也是对自我毅力、自律和奉献精神的考验。

比赛中,所有参赛运动员依据身高,健体分为四个小组,健美分为两个小组,小组前两名争夺全场冠军。蒋谟东在第一个小组赛中出场,即身高最高的健体A组。在同样的大骨架下,他以清晰的分离度和对称的肌肉形态,稳稳拿下了小组冠军。

健体A组(左一)

不同于健体比赛追求健康、均衡且美观的体型,健美比赛更注重上下肢的肌肉围度、分离度和饱满度,是追求极致的暴力美学展示。同样,蒋谟东也在身高最高的健美A组首个出场。小组赛中,他的肉量优势一展无遗,顺利拿下小组冠军。随后,在富有激情和创造性的自由造型环节,蒋谟东以一段富有节奏和力量美的动作展示,赢得了全场观众的欢呼声。

健美A组(左二)

最后便是最激烈的健体、健美全场冠军比赛。在健体全场冠军争夺中,蒋谟东的身高骨架是巨大的优势,饱满的胸肩和清晰对称的腹肌,以及富有美感的倒三角,冠军胜券在握。在压轴的健美全场冠军比赛中,蒋谟东以更具美感的上下肢肌肉饱满度、精湛的技巧和强大的台风,同样赢得了健美比赛的全场冠军。科大学子首次参加健美比赛,蒋谟东就以极其出色的状态获得了健体、健美的双料冠军。

健体健美个人展示


(体育教学中心、校团委、学生天行健健身社)

  • 06.26
  • 06.26
  • 06.26
  • 06.25