学校主页

新闻博览

2024年06月12日
明晰标尺 校准行动——中国科大扎实推进党纪学习教育走深走实

读书班、专题党课、辅导报告……党纪学习教育启动以来,中国科大党员干部师生认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),按照党中央部署,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,迅速兴起党纪学习教育热潮,不断推动党纪学习教育走深走实,取得了良好的学习教育效果。

原原本本学,在理论学习中武装头脑

“我们要以党规党纪为指导,将党的建设和全面从严治党实践中的好经验、好做法,转化为推进学校治理体系和治理能力现代化的政策、规范和制度。”4月15日,校党委书记舒歌群在学校党纪学习教育动员部署会上强调,要提高政治站位、锚定目标任务、强化组织领导、突出成果运用,引导全校党员师生做到“原原本本学纪、解读培训知纪、警示教育明纪、立规知戒守纪”。

校党委书记舒歌群在学校党纪学习教育动员部署会上讲话

党纪学习教育开展以来,校党委将其作为重要政治任务,周密部署、顶格推动,第一时间制定校党委理论学习中心组党纪学习教育集中学习计划和任务推进表,及时、跟进学习习近平总书记关于党纪学习教育的最新重要指示精神,学深悟透《条例》的精髓要义,以实际行动推进党纪学习教育走深走实。

全方位部署党纪理论学习。校党委充分发挥示范带动作用,通过举办领导干部读书班等形式,坚持读原著、学原文、悟原理,逐章逐条学习《条例》。舒歌群在专题学习时强调,“党委理论学习中心组要发挥好在全校党纪学习教育的引领和示范作用,切实认真落实好党纪学习要求。”截至目前,校党委理论学习中心组共召开党纪学习教育校领导班子集中学习6次,编印集中学习材料8册,分列政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等6个专题,深入系统地学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要论述,并邀请安徽省委党校吴梅芳教授等专家学者作学习贯彻《条例》专题辅导报告。

校领导班子先行一步、以上率下,舒歌群等校领导亲自领学促学、积极交流研讨。各院级党组织纷纷结合实际召开动员部署会,组建领导班子读书班,通过集体研读、交流探讨,形成上下联动、协同推进、运转高效的工作机制,确保“规定动作”不走样、不遗漏。截至5月中旬,全校35个院级党组织均已启动读书班。

深层次开展《条例》解读培训。今年4月26日是习近平总书记考察中国科大8周年。当天下午,“瀚海师生行”习近平总书记考察中国科大8周年暨党纪学习教育专项活动在东区举行。“开展党纪学习教育对于个人的成长和发展具有重要意义,必须将党纪学习教育内化于心、外化于行。”舒歌群以习近平总书记致全国青联和全国学联贺信引用的“士不可以不弘毅,任重而道远”勉励同学们,“青年学生要从修身做起,实事求是,以严谨的态度做科研;加强自我修养,树立正确的是非观和道德观,做到‘从心所欲,不逾矩’。”

“瀚海师生行”习近平总书记考察中国科大8周年暨党纪学习教育专项活动

学校还将党纪学习教育融入干部选拔与人才培养工作,将《条例》学习解读作为入党积极分子培训班、“六有”大学生“青马计划”班、优秀骨干培训班等重要内容,突出对新提拔干部、关键岗位干部、青年学生骨干等重点对象的培训,教育引导广大党员干部自觉将党章党规党纪内化于心、外化于行。

多媒介加强宣传矩阵建设。为充分发挥学校媒体宣传主渠道作用,加强党纪学习教育针对性宣传报道,4月17日,“中国科学技术大学党纪学习教育专题网”正式上线,网站共设“中央精神”“学习动态”“基层传真”“媒体报道”“参考资料”5个栏目,目前已刊发各类报道220余条,内容既涵盖党中央的决策部署和习近平总书记重要论述,又有全校上下创新形式推进党纪学习教育的积极行动。《中国科大报》多次在头版刊发我校开展党纪学习教育相关新闻,中国科大理论学习网、第十三次党代会专题网均“同频共振”,跟进报道我校党纪学习教育进展。

近期,校党纪学习教育领导小组办公室举办《条例》宣传挂图展览教育活动,布置面向教职工与学生的警示教育展,以生动形象、寓意深刻的漫画明理释纪,重点突出条例明令禁止的负面行为。通过“线上+线下”多媒介宣传矩阵,充分展示了广大师生开展党纪学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

校党纪学习教育领导小组办公室举办《条例》宣传挂图展览教育活动

融会贯通学 在警示教育中深化认识

心中的标尺清晰,行动才能得到校准。党纪学习教育开展以来,我校各院级党组织、基层党支部深入开展以学习《条例》为主题的“三会一课”与主题党日活动,将理论与实践相结合,注重学习方式创新,通过旁听庭审、警示教育、案例分析等多种形式,提升党纪学习教育感染力和说服力。

旁听庭审 “敲警钟”。将“庭审现场”变为“警示课堂”,充分发挥警示教育作用,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。校党纪学习教育领导小组办公室组织教工党员干部赴合肥市包河区人民法院旁听职务犯罪庭审,“沉浸式”警示教育让党员干部真切感受到震撼、惋惜和警醒。苏州高研院党员代表前往苏州工业园区人民法院旁听职务犯罪庭审,“零距离”接受警示教育。“旁听庭审活动,是党员干部学纪普法的重要途径。”苏州高研院党委常务副书记屠兢表示,“通过旁听庭审,引导党员干部坚定理想信念,时刻保持头脑清醒,不断提高自我约束能力。”

警示教育“零距离”。聚焦重点领域关键环节,有针对性开展“送警示教育上门”。马克思主义学院党总支组织师生党员赴合肥市蜀山监狱开展警示教育活动,观看警示教育片《忏悔录》,职务犯罪服刑人员以视频连线“面对面”的方式,深刻剖析自身腐化堕落的心路历程,让在场师生深切感受到“贪廉一念间,悲喜两重天”的巨大反差。上海研究院召开警示教育大会,观看廉洁教育微电影《坚守·初心》、警示教育微视频《科研莫失信》,通过人物演绎、情景再现的形式,积极宣传了廉洁理念。“高校科研工作是国家科研创新发展、促进国家和地方区域经济发展的前沿阵地,科研工作者更应抵制诱惑、守住初心,做最纯净的科研。”上海研究院党委书记印娟表示。

马克思主义学院党总支组织师生党员赴合肥市蜀山监狱开展警示教育活动

案例分析“活教材”。典型案例作为最鲜活的“教材”,通过深刻剖析违纪典型案例,让党员干部在思想上受触动、精神上受洗礼,以案明纪、以案释法、以案促治。化学物理教工支部就酒驾、医院收礼、师生不正当关系等问题,开展了具体案例分析的专题活动,增强学习的针对性和实效性,力求防微杜渐。环境科学与工程系选取新修订的《条例》中与日常工作生活相关的条款,以专题党课形式,结合《三亚凤凰岛二期项目违建及整治不力》案例视频进行深度解读,既有理论高度,又紧贴工作实际。“全体教工党员要认真学习《条例》,做到学纪知纪明纪守纪,坚定‘为党育人、为国育才’的初心使命,以身作则,当好学生成长成才的引路人。” 环境科学与工程系党总支书记张文真表示。

联系实际学 在成果运用中务求实效

党纪学习教育开展以来,学校以“学党纪、守底线、促攻坚”为主线,把开展党纪学习教育与深入贯彻落实习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神相结合,与深入实施“十四五”规划、推进“双一流”建设相结合,与开好学校第十三次党代会相结合,与巩固拓展主题教育成果、推进中央巡视整改落实情况“再总结”和审计整改相结合,与落实机关作风建设部署要求、持续整治形式主义为基层减负相结合,坚决防止学用“两张皮”问题,在工作实践中画出纪律红线,真正把党的纪律要求转化为党员干部的行动自觉,做到学习教育与重点工作落实两手抓、两促进。

砥砺初心使命,弘扬廉洁文化。“要结合党纪学习教育,加强廉洁文化建设,引导党员、干部用党的创新理论武装头脑,用优秀传统文化正心明德。” 化学与材料科学学院党委书记闫立峰表示,要“真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,营造崇廉拒腐的良好风尚。”机关党委组织党员干部前往肥东县包公镇包公故里文化园开展“知敬畏、存戒惧、守底线”主题党日活动,深入学习了廉洁文化与中华民族优秀传统家风文化,引导党员以高标准严格要求自己,以廉为先、以服务师生为本,永葆共产党人的政治本色。离退休干部党委组织各离退休党支部开展主题党日活动,18个退休干部党支部共782名老同志分赴安庆、蚌埠等地参观学习,丰富了老同志的精神文化生活同时,引导他们砥砺理想信念和初心使命,真正把学习党纪的过程转化为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

赓续红色血脉,传承优良传统。知所从来,方明所往。铁的纪律是马克思主义政党的本质属性和光荣传统,是党始终保持纯洁性、先进性、革命性的根本要求,是新时代推动党的建设、提升执政能力、实现自我革命的坚强保障。计算机科学与技术学院党委组织理论学习中心组、党员骨干来到湖南韶山毛泽东纪念馆,参观“胜利的密码——毛泽东与反腐倡廉”专题展,开展党纪学习教育现场教学,让党员们更加直观地感受到党纪学习教育的重要性和党在廉政建设、纪律建设方面常抓不怠、一以贯之的努力。

计算机科学与技术学院党委组织参观湖南韶山“胜利的密码——毛泽东与反腐倡廉”专题展

牢记“国之大者”,矢志科教报国。作为一所为“两弹一星”事业创办的红色大学,中国科大始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,围绕“潜心立德树人,执着攻关创新”两大根本任务,在科教融合发展方面始终干在实处、走在前列。党纪学习教育开展以来,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》等媒体多次报道我校在科技教育人才一体化发展方面所取得的重要成果。各院级党组织也纷纷结合自身教学科研实际开展党纪学习教育,力求将学习成果转化为干事创业的强大动力:微电子学院智能共振系统研究生党支部前往山东济南开展“传承红色基因,奋进时代‘芯’途”主题党日活动,通过红色教育、企业访学与科研交流的有机结合,引导师生将职业发展与国家重大战略需求相结合;地球和空间科学学院三党支部牵手南京大学大气科学学院相关党支部开展党建共建主题党日活动,认真体会学习“两弹一星”精神与载人航天精神的同时,感受新时代航天人矢志报国、忠诚使命、不畏艰险、团结协作的优良品质……

地球和空间科学学院三党支部牵手南京大学相关党支部开展党建共建主题党日活动

“当前党纪学习教育时间过半、任务过半。”6月11日,校党委书记舒歌群在推进党纪学习教育工作专题会议上强调,“校领导班子要发挥示范带动作用,在党纪学习教育中走在前、作表率;要结合学校实际和特色,扎实开展党纪学习教育,深入报道我校开展党纪学习教育的生动实践和学习成效,营造学纪知纪明纪守纪的浓厚氛围;要压紧压实责任、强化督促指导、层层传导压力,防止‘上热中温下冷’。”

下一步,学校将继续认真贯彻落实中央和中国科学院党组部署,按照学校党纪学习教育实施方案要求,严格对标对表落实各项任务,高质量做好个人自学、集中学习、警示教育、解读培训等工作,组织党员校领导带头到联系支部或分管单位讲专题纪律党课,做好中层领导干部暑期读书班等筹备工作,有针对性开展“送警示教育上门”,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,以优异成绩迎接学校第十三次党代会召开,为建设中国特色、科大风格的世界一流大学提供坚强政治保证。


(党委宣传部)

  • 06.25
  • 06.26
  • 06.25
  • 06.25