学校主页

新闻博览

2023年10月24日
工程科学学院本科生赴苏州高等研究院参观学习

10月21日至22日,工程科学学院本科生党支部部分党员和入党积极分子一行35人,在院党委副书记牟玲带领下赴苏州高等研究院参观学习。校党委常委、苏州高研院党委书记、执行院长褚家如与同学们进行了亲切的交流。

在明德楼展厅,褚家如为同学们介绍了中国科大苏州高等研究院的发展历程。作为苏州独墅湖科教创新区最早入驻的高校之一,其前身中国科大苏州研究院于2020年转型升级为中国科大苏州高等研究院,开启了我校与苏州合作的新篇章,通过深化校地合作,打造以新兴产业发展需求为导向、具有鲜明特色、世界一流的人才培养和科学研究机构。褚家如从学科建设、人才引进、学术交流等方面全面介绍了苏州高等研究院的基本情况和取得的主要成绩,并以工程科学学院学长的身份,勉励同学们积极了解前沿学科发展与产业技术需求,为自身生涯规划提前筹谋、开拓思路,及早树立人生目标,实现更好地发展。

在生物医学工程学院多模态血管诊疗实验室,中国科大苏州高等研究院人力资源部部长徐晓嵘教授以《从机械制造到生物制造》为题,为同学们做了精彩的分享。他结合自己求学和工作经历,介绍了从最初的精密仪器专业到后来的生物医学工程领域,经历了跨学科的挑战与创新,为同学们讲解了目前从事的主要科学研究方向,并与大家进行了互动交流。

同学们先后参观了IMED智能医疗器械研究中心、MIRACLE医学影像智能与机器人研究中心,与老师和学长进行了交流探讨,领悟到多学科交叉的重要性。

在交流座谈时,中国科大苏州高等研究院党政办公室负责人钟逸介绍了苏州高等研究院学生培养、校园建设等情况。生物医学工程学院执行院长周少华从校地融合、医教融合、科教融合、产教融合四个方面介绍了生物医学工程学院的基本概况和发展,期待有志于从事生物医学工程研究的同学积极加入。

牟玲感谢苏州高等研究院领导和老师们的热情接待与周到安排,让科大本部的本科生了解到苏州高等研究院作为学校的组成部分,为人才培养、科学研究、校地合作做出的重要贡献;对同学们在此次参观学习中表现出的勤学好问、主动思考和优良的组织性、纪律性给予了充分肯定,希望大家通过参观学习能够开拓眼界,对专业知识学习和未来发展思路有积极的帮助。

21日下午,党支部的同学们还赴沙家浜爱国主义教育基地开展了主题党日实践活动,观看了大型实景演出《芦荡烽火》,亲身体验到芦荡深处这段抗战传奇铸就的军民鱼水情;集体参观了沙家浜革命历史纪念馆,倾听着抗日英雄的英勇事迹,感受到革命先烈的大无畏气概,接受了一次深刻而生动的红色教育。

此次主题党日,进一步加强了支部同学党史学习教育,提升了党性修养;通过苏州高等研究院实地参观学习,同学们体会到学科交叉为科技带来的生命力。大家期待学成之后积极投身社会科技发展事业,努力践行初心使命,彰显有志青年自立自强的使命担当。


(工程科学学院)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...