学校主页

新闻博览

2023年04月26日
国家重点研发计划“多尺度壳幔流变结构及其对地震和火山活动的作用机制”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

4月21日上午,国家重点研发计划“地球系统与全球变化”专项“多尺度壳幔流变结构及其对地震和火山活动的作用机制”项目启动暨实施方案论证会,在中国科大专家楼顺利召开。本项目由中国科大地球和空间科学学院讲席教授张海江牵头。中科院院士、中山大学高锐教授担任项目专家组组长,中科院院士、中国科大郑永飞教授,中科院院士、南方科技大学陈晓非教授,中科院地质与地球物理所艾印双研究员、陈凌研究员,中国地震局地球物理所丁志峰研究员、中国地震局地震预测所高原研究员,北京大学黄清华教授,中国海洋大学李三忠教授,国家自然灾害防治研究院雷建设研究员,吉林大学许文良教授,浙江大学徐义贤教授,中科院地质与地球物理所赵亮研究员,中国科学院大学张怀教授等担任项目技术专家,并出席会议。

科技部高技术研究发展中心基础二处处长张峰,中国科大科研部部长查正军、副部长薛永泉,地球和空间科学学院党委书记刘斌教授出席会议。项目参与单位中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、南京大学、中国海洋大学、中国科学院大学的项目骨干人员参加了会议。

查正军代表项目牵头单位致辞并为项目专家组专家颁发了聘书。他指出,本项目是我校固体地球物理团队自十三五以来承担的第一个国家重点研发计划项目,值得祝贺。他肯定了张海江教授带领的项目团队在前期的工作基础。结合项目参与单位在相关研究方向的互补性和优势,他预祝项目组能够为“地球系统与全球变化”重点专项产出具有显示度的重大成果。他强调,学校会一如既往地支持重大科研项目实施,做好服务保障工作,同时履行好监督管理职责。他要求,项目组要精心组织实施,严格执行国家有关经费支出的管理制度,执着攻关创新、为我国地震和火山等自然灾害减灾事业做出突出贡献。

张峰代表“地球系统与全球变化”重点专项专业管理机构致辞。他首先祝贺中国科大牵头的项目团队在激烈的竞争中获得专项支持,相信项目团队有能力完成项目设定的科学目标。张处长对项目的执行提出了3点要求:第一是各课题要深度融合协作,注重项目的集成性,突出项目的代表性成果;第二是要考虑国家重点研发计划的特点,突出目标导向的基础研究;第三是项目团队要有国际视野,在研究过程中要加强国际合作交流。

项目负责人张海江教授汇报了项目总体实施方案,他从项目概要、任务分解及研究工作、实施关键节点及计划、项目组织管理机制、成果呈现形式及测试方法几个方面分别做了介绍。项目四个课题负责人也分别汇报了课题的具体实施方案。

专家组高度肯定实施本项目的重要意义,认为项目团队汇集了国内从事相关研究的骨干人员,研究基础十分扎实,并已经取得了初步成果。与会专家一致认为,本项目科学意义明确,技术路线合理,实施方案周密,管理制度健全,同意通过项目实施方案。专家组组长高锐院士最后强调,项目团队要抓住机遇,提高项目成果的显示度,全力解决板块内部地震及火山发生的机制,要特别聚焦华北地区的一些历史强震,如唐山大地震,开展有针对性的研究,明确多尺度壳幔流变结构对强震的作用机制。


(地球和空间科学学院、科研部)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...