学校主页

人才培养

2024年03月26日
化育春风多措举,凝心聚力助师生——
化学与材料科学学院“研究生学位论文写作与学位申请”专题讲座成功举办

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,化学与材料科学学院近年来立足学生发展需要,从学生实际需求出发,开展了一系列"我为师生办实事"活动,其中,研究生学位论文写作与学位申请讲座成为了深受学生欢迎的专题活动。

3月22日下午3时,化学与材料科学学院在物质科研楼3楼会议室举办2024年“研究生学位论文写作与学位申请”专题讲座。旨在提高研究生论文写作水平,了解学位申请流程和相关注意问题。本次讲座邀请到了物理化学学位点负责人、国家杰出青年科学基金获得者路军岭教授和学院教学秘书束娜博士分别为大家做专题报告。讲座由学院党委副书记周小东老师主持,化学与材料科学学院近200名研究生积极参与了本次专题活动。

讲座伊始,路军岭教授从学位论文的重要性出发,强调了在研究生毕业过程中一篇规范且严谨的毕业论文的重要意义。随后,路老师着重强调了论文写作的基本要领,特别是研究生毕业论文的规范性。在专题汇报中,路老师详细讲解了论文的撰写步骤与各部分的写作要点,同时给出了案例分析,从实际发现的问题着手,向学生讲解如何在论文中规避常见问题。最后,路老师还向大家提议多多借鉴师兄师姐的优秀毕业论文。同学们在认真聆听后也纷纷向路老师提出了自身在学位论文写作过程中遇到各种的问题、及学位论文写作的要点等,路老师也给出了耐心细致的回答。

随后,束娜博士向大家介绍了学位申请流程及学位管理流程新规定。她向同学们详细讲解了培养过程的关键节点与申请流程所需的间隔时间,提醒建议同学们合理规划,确保论文成功送审。束娜博士就同学们关注的学位论文评审规则进行了详细讲解。在报告结束后,现场同学们踊跃向束娜老师提出了自己的问题,束老师耐心且详细地向学生一一说明。

最后,周小东老师对两位老师的精彩报告表示感谢,同时提醒同学们重视学位论文,遵守学术道德,将本场专题汇报中提到的重点应用在自己的毕业论文中,祝愿同学们都可以顺利毕业,前程似锦。

本次活动是学院党委为助力应届研究生扬帆起航,打造毕业生服务新格局开展的专题活动,本次讲座受到了学生的一致好评,通过本次讲座,同学们了解了学位论文撰写的规范要求,更明确了研究生学位授予的相关规定,会后学生纷纷表示感谢学院组织的专题讲座,希望这类面向学生需求的专题活动可以越办越好。

(化学与材料科学学院)

  • 04.22
  • 04.20
  • 04.18
  • 04.18