学校主页

人才培养

2024年07月03日
人文与社会科学学院与安徽省考古所签署淮南武王墩墓出土文物多学科研究合作协议

6月29日下午,淮南武王墩墓出土文物多学科研究合作协议签署仪式在淮南武王墩考古驻地会议室举办,校党委副书记邓建松出席并致辞。省文化和旅游厅党组书记、厅长周明洁,省考古所所长叶润清,淮南市委常委、宣传部长邬平川,安徽大学党委副书记、校长孙长银,我校人文与社会科学学院执行院长石云里,科技史与科技考古系龚德才教授等列席仪式。

仪式开始由周明洁致辞。周明洁强调,淮南武王墩重大考古发现得到了考古界、学术界以及全社会的高度关注,省委省政府多次实地考察、开展专项会议指导发掘与利用工作,淮南武王墩作为学术研究、考古研究的宝地与富矿,有很大的发展空间。中国科学技术大学和省文化和旅游厅、省文物局及考古研究所在文物保护利用有长期合作经验,此次将考古发掘与科技保护结合起来开展多学科领域研究,共同谋划武王墩考古发掘与研究工作,也将强化我省考古学科建设,创新人才培养模式,为全省考古发掘文物保护提供新的经验与模式借鉴。

邓建松致辞时表示,多年来,中国科学技术大学立足安徽,在含山凌家滩遗址、淮南汉墓等考古与文物保护方面已开展了多项服务工作,与省文物考古研究所、淮南市等建立了良好的合作关系。本次签约是双方再次携手互惠合作,标志着双方的合作迈上了一个新的台阶。希望双方以此次签约为契机,充分发挥各自优势,在考古发掘与阐释、文物保护与研究等方面,建立长期稳定的合作关系,推动双方合作向更高水平、更深层次、更宽领域发展,协同构建安徽文物事业高质量发展新格局,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学发挥更加重要的作用。

安徽省考古所所长叶润清与我校人文与社会科学学院执行院长石云里作为双方代表签署了《武王墩一号墓出土皮革合作研究协议书》和《武王墩一号墓出土铁制工具合作研究协议书》。

(人文与社会科学学院)

  • 07.03
  • 07.02
  • 07.02
  • 06.26