学校主页

人才培养

2024年07月03日
学校举办“教与学”国际沙龙对话中外教育教学和职业规划

2024年6月26日晚,教务处教师教学发展中心联合校团委、国际合作与交流部、物理学院举办的第二期“教与学”研讨沙龙在中区艺术教学中心四楼音乐教室举行。本期沙龙以“中外文化交流、对话教育教学和职业发展”为主题,特邀30余名来自欧洲和北美知名高校和研究所的外籍师生,与我校师生进行探讨交流。活动由教务处副处长吴雨生教授主持,国际合作与交流部王晨副部长,校团委老师出席活动。

沙龙上半场,与会人员就校园生活和教育体验进行了交流讨论。中外师生踊跃分享他们对学术发展、学习习惯、时间管理以及平衡学术和个人生活的见解。来自不同文化背景的师生讨论了他们在教育环境、教育体验上的异同点,思维碰撞,气氛热烈。

下半场的交流侧重学习和职业规划。针对我校学生提出的话题,外籍师生热心分享他们的经验并提出相应建议,内容包括如何进行职业选择、求学及工作中坚持不懈反复尝试的重要性以及追求更高成就的积极性。对话中强调了设立明确的职业目标以及在平等、开放的全球化背景下抓住机遇的重要性,并鼓励大家积极思考、提前规划职业道路。我校学生表示,此次交流拓宽了学术旅程新视角,获得了关于职业规划的实用建议,并受到来自国际同行的启发,获益匪浅。

吴雨生教授在总结致辞中对出席人员表示感谢,他表示,引导学生明确人生目标和职业规划,拥有家国情怀和国际视野是我校人才培养中的重要目标。这些目标的养成需要全校上下经年累月的投入和付出,此次活动以研讨沙龙方式开展,中西方师生共话教育教学和职业发展,是促进我校学生各项素质能力成长的有益举措。

参与此次活动的外籍师生来自德国慕尼黑大学、海德堡大学、波恩大学,意大利罗马第一大学、比萨大学、都灵大学,瑞士日内瓦大学,美国康奈尔大学,英国伦敦大学皇家霍洛威学院等国际高等院校,以及欧洲核子中心、德国电子同步加速器研究所、加拿大粒子加速器中心等国际研究机构。教师教学发展中心将持续开展“教与学”研讨沙龙活动,旨在为教师和学生搭建师生交流平台,通过平等讨论发现共性问题,促进教育教学改革与发展。

(教务处教师教学发展中心、校团委、国际合作与交流部、物理学院)

  • 07.03
  • 07.03
  • 07.02
  • 07.02