学校主页

人才培养

2023年09月14日
软件学院开展2023级新生入学教育

为帮助软件学院2023级的新生们更好地适应新生活,更快地了解学院培养方式和政策,9月7日,学院精心策划、全力组织的新生入学教育如期举办。活动分别在南区202教室和高新园区GT-C103报告厅设立会场,两地通过视频会议系统连接。软件学院院长陈华平、院党委书记魏英、软件学院合肥及苏州2023级全体新生、学院相关教职员工等,总计约550人参加活动。

魏英首先祝贺同学们迈上人生的一个新的台阶,欢迎大家加盟软件学院大家庭。她说学院举办新生入学教育,旨在帮助同学们尽早了解学院,尽快融入学院,它是同学们在中国科大学习生涯的开端,也是塑造人格、培养素质的重要环节。她鼓励同学们勤奋努力,独立思考,勇于创新,以积极的态度面对未来的学习和生活。

陈华平给新生们上第一课。他首先对同学们致以热烈的欢迎,接着对软件学院基本情况和历史沿革做了介绍,并对同学们寄予殷殷期望。他从中国科大英文简称USTC中的字母进行延伸解析,把以C和S开头的几个英文单词送给大家,希望同学们在接下来学习生涯中注重自身综合素质的提升,做到诚信、沟通、包容、自信,坚持,同时,认真学习,加强运动,笑口常开。陈华平鼓励同学们主动了解校史校情,秉承学校红专并进、理实交融的校训,发扬科大精神,成为具有创新精神和实践能力的优秀软件人才。

学院各专业教研室负责人和各部门负责人先后对学生进行宣讲。朱宗卫、郭燕、赵振刚、丁箐等老师分别对大数据与人工智能、网络信息安全、嵌入式系统设计、软件系统设计等专业的发展过程、发展前景以及课程设置进行了详细介绍,并给学生提出了选课建议。丁箐还介绍了学院工程实践的相关要求以及组队、选题的过程及管理。

学院心理健康工作站辅导老师董洪琢给同学们做了《悦纳自我察觉自我 开启自我成长之路》报告。学院学工部唐朝舜老师以《心随你动 为国育才》为题,对学工部的工作做了详细介绍。学院教学管理部任皖英、杨照芬老师分别针对合肥南校区学生、苏州学生,进行了培养方案、课程学习及选课流程等的介绍,并对同学们的提问进行了一一细致解答。

学院还特别邀请到中国科学院院士、并行算法、高性能计算专家陈国良,为师生作题为《院士人生》的报告,他质朴又生动地讲述了亲身经历的故事,启发同学们自觉传承科大精神,不畏困难,勇于拼搏,更好地为人民服务,为国家社会服务。

本次软件学院的新生入学教育安排紧凑,内容丰富。相信通过本次系统全面的教育活动,同学们能更清晰地规划自己的学习路径,明确学习目标,尽快融入学院,适应新环境的学习生活,并积极参与到学院的各项活动中来。“塑造未来,从这里起航”。祝愿2023级软件学院的新生们在接下来的日子里,勇敢追梦,砥砺前行!


(软件学院)

  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31