En

人才培养

2022年06月28日
中国科大举行2022年毕业典礼暨学位着装授予仪式

又是一年毕业季,六月的科大校园绿意葱葱、欣欣向荣。6月28日上午,中国科学技术大学2022年毕业典礼暨学位着装授予仪式在中区综合体育馆举行。校领导舒歌群、包信和、蒋一、王晓平、杨金龙、傅尧、吴枫、周丛照、薛天,院士代表赵政国、刘文清、田志刚、叶向东、封东来、万宝年,校友代表、中国探月工程总设计师吴伟仁院士,导师代表余彦教授,相关院系、实验室主要负责人出席仪式并在主席台就座。常务副校长潘建伟院士主持仪式。

体育馆内,身着学位服的毕业生们满怀期待地排着整齐的方阵,等待着激动人心的时刻。 “瀚海星云万里路、红专并进写华章”“今日桃李芬芳、明日社会栋梁”“青春不散场、扬帆再起航、一起向未来”……一条条饱含真情的横幅,表达了母校对毕业生的真挚祝福。仪式开始前,校学生合唱团饱含深情地演唱了《共和国之恋》《启航》两首作品,动人的歌声讲述了共和国七十年来,一代又一代科学家们红专并进,科教报国的故事,表达了对美好未来的执着追求和向往,激励着毕业生们为了梦想扬帆起航。

9时,伴随着校歌《永恒的东风》激情澎湃的旋律,毕业典礼暨学位着装授予仪式正式开始。在激动人心的出校旗仪式中,两队同学托举着一面蔚蓝色的巨大校旗,缓缓地从毕业生头顶掠过。毕业生们纷纷伸出双手触摸校旗,用心感受这份感动,现场响起雷鸣般的掌声。

随后,全场起立,奏唱国歌。

副校长杨金龙院士代表学校宣读学位授予决定,向圆满完成学业、获得学位的同学们表示热烈的祝贺。潘建伟宣读授予荣誉毕业生、表彰校级优博论文获得者的决定。在主席台就坐的校领导、院士代表、导师代表、校友代表,分别为荣誉毕业生、校级优博论文获得者颁奖。

在热烈的掌声中,校学位评定委员会主任、校长包信和院士发表主题演讲,衷心祝贺同学们圆满完成学业,顺利获得学位,开启人生新篇章。包信和向辛勤养育他们的父母、悉心指导他们的老师、默默支持他们的亲朋好友致以衷心的感谢。

“同学们,敢于超越、奋勇争先,就是要不忘来时路,在薪火相传中坚守信念。”包信和说,前不久,我们在校史馆设立了《追光》展厅,展示几代科大追光者“为国铸器”的光辉事迹。1978年,一支只有二十多人、平均年龄不到35岁的年轻队伍,提出并承担了建设我国第一台专用同步辐射装置的重任,开启了光源逐梦的征程。40多年来,一代又一代追光者从零起步,聚力传承,高擎“神奇之光”,努力实现大国崛起的“光源梦”。希望同学们以科大追光者们为榜样,永葆科大人的红专底色,为了国家忘我奋斗,于披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。

“同学们,敢于超越、奋勇争先,就是要走好脚下路,在开拓创新中自强不息。”包信和说,52年前,中国第一颗人造卫星成功发射,《东方红》乐曲响彻寰宇,开创了中国航天史的新纪元。“两弹一星”元勋、我校应用地球物理系首任系主任赵九章功不可没,他最早提出“中国发展人造卫星要走自力更生的道路”,成为中国人造卫星事业的奠基人。我校杰出校友吴伟仁院士出任中国探月工程总设计师,带领团队敢于超越、奋勇争先,“嫦娥四号”实现人类航天器首次月球背面着陆探测,“嫦娥五号”从月球采集样品并安全返回地球……希望同学们敢闯“无人区”,敢破“天花板”,勇当“探路者”,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量。

“同学们,敢于超越、奋勇争先,就是要坚定未来路,在孜孜求索中勇攀高峰。”包信和说,中国科大在国内率先开展量子信息科学研究,“40后”郭光灿院士、“60后”杜江峰院士和“70后”潘建伟院士组成的“量子GDP”团队,带领着“80后”、“90后”和“00后”们,在量子通讯、量子计算、量子精密测量等领域取得一项又一项世界突破,崛起成为国际量子科研版图上的重要力量。近年来,我们身边涌现出科大讯飞、国盾量子、国仪量子、本源量子、寒武纪科技、云从科技、华米科技、东超科技等企业,越来越多的科大青年人崭露锋芒、勇挑重担。希望同学们以青春的姿态,仰望星空勇于筑梦;以青年的担当,脚踏实地矢志奋斗;以青年的坚韧,不断成长为更好的自己。

“我们想把母校最好的都给你们,却发现原来母校最好的就是你们!”包信和最后为毕业生送上真诚的祝福,“此去前程似锦,相逢依旧如故,中国科大永远是你们温暖的家!祝愿同学们乘风破浪、未来可期!”

中国探月工程总设计师吴伟仁院士代表校友发言。他在发言中回忆了47年前初到科大校园的情景,分享了“进入科大”求学、“进入航天”逐梦、“进入深空”探索的三个人生片段,表达了对母校中国科大的感激之情。

吴伟仁表示,在这个伟大复兴的时代,中国航天取得了一系列辉煌成就,这些成就的取得,是靠千千万万航天人艰苦奋斗得来的,在这一伟大征程中,一代代科大人也留下了奋斗的足迹。当前,国家航天局、安徽省政府和科大,联合成立了“深空探测实验室”,希望年轻一代投身到这个充满风险和挑战的伟大事业中,用无悔的青春去奋斗,去拼搏,去成就自己的人生梦想。“作为中国最好大学的毕业生”,吴伟仁动情地说,”无论走到哪里,希望同学们不要忘记自己的祖国,不要忘记母校,不要忘记脚下这片曾经养育过你们的深情的土地!”

化学与材料科学学院余彦教授代表导师发言。余彦表示,走出校门,步入社会,希望同学们记住自尊、自立、自强、自爱、自信,更要永远记住“红专并进,理实交融”,这是同学们敢为人先,锐意进取的高尚情操与品质的力量之源。在这样一个内卷的时代,余彦建议同学们明确目标、找准定位,保持学习、终身学习,不好高骛远,不妄自菲薄,永远坚守勤奋、努力、创新、求实。

少年班学院本科生吴语嫣、微尺度物质科学国家研究中心博士生钟瀚森,分别代表毕业生发言。吴语嫣说,我们将牢记科大红专并进、理实交融的校训,一路前行。踏实努力,在各自的领域,闪闪发光。钟瀚森表示,“红专并进、理实交融”,是科大的校训;科教报国、追求卓越,是科大学子的初心和梦想。作为新时代中国青年,我们要肩负时代责任,高扬理想风帆,共同努力为美好的明天奋斗,让“科大人”的精神在世界发扬光大。

仪式上,校党委书记舒歌群带领毕业生庄严宣誓:“感恩父母养育,感谢导师教诲,不忘母校培养。我们坚守母校信念,热爱科学、崇尚真理;我们传承母校精神,科教报国、追求卓越。我们用激情和智慧建设祖国,用责任和行动回馈社会,用成就和硕果回报母校。”

宣誓后,全体起立,奏唱校歌。“迎接着永恒的东风,把红旗高举起来,插上科学的高峰……”校歌《永恒的东风》熟悉的旋律,响彻整个体育馆。歌声中激荡着奋进力量,很多同学热泪盈眶。

接下来,是最激动人心和神圣庄严的时刻。身着学位服的毕业生们依次走向主席台,校领导、院士代表、导师代表、校友代表等一一为他们扶正流苏,至此中国科大2022年毕业典礼暨学位着装授予仪式圆满结束。

一身学位服,一生科大情。毕业生们将最美好的青春挥洒在这个校园里,学习知识、结交好友、增长才干,从青涩懵懂成长为坚定成熟。母校希望毕业生们肩负起科大人的使命,敢于超越、奋勇争先,用青春书写出一份不负韶华、不负时代、不负人民的时代答卷!


(党委宣传部)

相关新闻
7月8日至10日,由山东大学承办的中国大学生物理学术竞赛华东地区赛在线上成功举行。我校代表队由阎嘉浩...