学校主页

新闻博览

2024年07月02日
学校隆重举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

7月1日下午,2024年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式在东活五楼报告厅顺利举办。校党委书记舒歌群,在校校领导,荣获纪念章的老党员代表,校离退休干部工作委员会、关心下一代工作委员会成员,党委组织部、机关党委、离退休干部党委、少年班学院党总支、环境科学与工程系党总支负责人,离退休各党支部书记及两个学院的学生党员代表共100余人参加颁发仪式。仪式由校党委副书记邓建松主持。

颁发仪式在金秋艺术团合唱表演《不忘初心》和朗诵表演《共和国的脊梁》中拉开帷幕,老同志们用富有岁月沉淀的嗓音唱出不忘初心的坚定信念,通过抑扬顿挫的朗诵讴歌为祖国科学事业鞠躬尽瘁的科学家们,得到参会人员的阵阵喝彩。

党委组织部常务副部长申成龙同志宣读了颁发“光荣在党50年”纪念章的决定。

校党委书记舒歌群,党委常委、副校长王晓平,党委副书记、纪委书记、国家监委驻中国科学技术大学监察专员刘浏和党委副书记邓建松为28位获得纪念章的老党员代表颁发了“光荣在党50年”纪念章,学生党员为老同志们献上鲜花,向为党和国家的教育事业、科技发展辛勤工作的老党员们表达崇高的敬意和诚挚的感谢。

颁发仪式后,老党员代表、原校党委书记汤洪高同志发言。汤书记回顾了在党的教育培养下成长为一名共产党员的历程,提到自己在七十年代响应中国科学院号召,来到安徽从事科学研究事业,与学校共同发展,见证了科大成为双一流高校的辉煌成就。他指出,新时代老党员仍要不忘初心、牢记使命,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他鼓励青年师生接续奋斗,赓续我党的光荣传统和优良作风,在新时代的潮头浪尖奋勇前行,续写百年大党新荣光。

少年班学院本科生徐滔同学和环境科学与工程系研究生谢道森同学作为学生党员代表发言。徐滔提到,老党员们以强烈的爱国情怀、高尚的人格品行、深厚的学术造诣和宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献,纪念章的颁发对青年党员是一种激励和召唤,在新时代的征程中勇敢担当,不懈奋斗,谱写属于我们自己的篇章。谢道森表示,要以老党员为榜样,扎实技能、立足实际,响应党的号召,听从祖国召唤,自觉把学术追求融入建设科技强国的伟大事业,保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,创造出无愧时代、不负人民的新业绩。

舒歌群代表学校全体教职工向获得“光荣在党50年”纪念章的老党员们致以了崇高的敬意,向为党和国家的教育事业、科技发展辛勤工作、无私奉献的老同志表示衷心的感谢。他指出,“光荣在党50年”纪念章不仅是对老党员“忠诚、干净、担当”精神的肯定,也是对他们长期坚守初心、不懈奋斗精神的赞誉。无论是入党之时、工作之初,还是在岗之时、离岗之后,各位老党员历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,用自己的实际行动诠释了共产党员的初心使命,为党的事业、为学校的发展倾注了心血、贡献了力量,是党的历史、学校历史的见证者、参与者、书写者。

舒歌群表示,“光荣在党50年”纪念章是一份致敬,更是一种激励。年轻党员干部要以荣获“光荣在党50年”的老同志为标杆和榜样,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要从纪念章的“荣光”里体悟出敬业和实干,涵养为民情怀,强化“默默无闻”的大担当,做到不服输更不认输;要继承发扬党的优良传统、传承赓续党的红色基因,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在党中央坚强领导下,担当时代使命,开创发展新局,勇挑大梁、知责守责,努力做到心中有国、我将无我,为谱写伟大中国梦书写辉煌。

随后,舒歌群带领全体党员重温入党誓词。

在庄严的国际歌歌声中,颁发仪式顺利落下帷幕。

今年,学校共有52位老同志荣获“光荣在党50年”纪念章,除到场的28位老同志代表集中颁发外,其余纪念章将由相关单位送到老党员手中。本次活动得到党委组织部、党委宣传部、机关党委、少年班学院党总支和环境科学与工程系党总支的大力支持。当前,全校上下深入开展党纪学习教育,纪念章的颁发必将进一步增强老党员同志的荣誉感、归属感、使命感,进一步激励我校广大党员继承和发扬老党员的光荣传统和优良作风,踔厉奋发、勇毅前行,以良好的精神面貌迎接学校第十三次党代会的胜利召开,以优良成绩庆祝中华人民共和国成立75周年。

(离退休干部党委、党委组织部、机关党委、

少年班学院党总支、环境科学与工程系党总支、党委宣传部)

  • 07.08
  • 07.08
  • 07.07
  • 07.07