学校主页

新闻博览

2024年07月02日
中国科大成功举办第14届触发与数据获取国际学校

6月19日至28日,第14届触发与数据获取国际学校(以下简称国际学校)在我校成功举办。本届国际学校由欧洲核子中心主办,我校物理学院、粒子科学与技术研究中心、核探测与核电子学国家重点实验室承办,国际合作与交流部、教务处、物理实验教学中心、安徽省人民政府外事办公室协办。国际学校旨在向全球物理、工程和计算科学领域的学员传授科学研究中事件触发与数据获取的先进技术与方法,由21位国际知名研究机构和大学的一线研究人员授课,55名来自美国、德国、意大利、加拿大等国内外的高校学生参加学习。

19日上午,国际学校启动仪式在第一教学楼举行。物理实验教学中心主任张增明教授、国际合作与交流部副部长王晨分别致辞,感谢欧洲核子中心对活动的大力支持,希望通过活动进一步促进我校的国际合作交流与实验教育教学。我校ATLAS实验组负责人、物理学院吴雨生教授代表组委会欢迎参加国际学校的师生,介绍了我校对国际学校的各项保障措施,祝福同学们学有所得、拓展视野。欧洲核子中心专家组代表Markus Joos研究员对我校热情接待表示诚挚感谢,他指出,此次活动筹备工作有条不紊、专业细致,必将为师生们带来一次难忘的学习体验。

国际学校采用理论与实践相结合的创新型教学模式。共举办30场讲座,来自欧洲核子中心、美国布鲁克海文国家实验室、加州大学尔湾分校、伦敦大学、意大利国家核物理研究所、巴黎萨克雷大学等世界一流研究机构和大学的教师向学员讲授相关领域的基础知识、技能,和前沿发展。实验环节开设14个平行实验室,结合从欧洲空运抵校的近一吨实验设备和我校实验教学中心的设备现场搭建前沿实验。以小组形式授课,每组由1-2名教师指导3-4位学生,讲解实验原理和方法,开展操作演示和练习,实现系统级实验能力的提升。学员们表示,讲座内容丰富全面、深入浅出、专业权威;实验设计紧扣理论、高度互动、实践性强,“理实融合”的教学模式令他们受益匪浅。

除学术课程,组委会还精心策划了多场丰富多彩的文化体验和教育教学活动,在校内各部门间联动,基于一次大型国际活动,辐射多部门多方向的国际合作交流发展。外国师生参观安徽博物院、圩美磨滩、安徽中医药大学等地,赏文物、观美景、辨药材、学书法、制香囊、练五禽戏、体验针灸推拿;参加‘教与学’研讨沙龙,与我校师生就文化交流、职业规划和校园生活等话题展开热烈讨论。他们纷纷感叹中国传统文化博大精深,对合肥的自然风光、人文积淀,和快速发展赞不绝口。

触发与数据获取国际学校由欧洲核子中心主办。自2010年在土耳其首次举办以来,已在包括意大利、荷兰、澳大利亚、英国、西班牙等13个国家举办。经多年发展,国际学校已成为全球高能物理领域专业知识和技术的重要传播平台。

我校长期参与欧洲核子中心上的大型国际合作实验,此次国际学校落地我校,充分体现了欧洲核子中心对与我校长期科研合作的认可,有效拓展了我校国际学术和教学合作的广度和深度,对我校在高能物理领域和实验教学领域的国际影响力起到了积极提升作用。活动汇聚世界各地优秀的研究人员和学生,探讨分享最新科研成果和实验技术,推动领域内技术传播与发展;更为来自世界各地的师生提供了难得的亲身体验中国文化和生活的机会,成为中外文化交流的桥梁、中国形象展示的窗口。

(物理学院)

  • 07.08
  • 07.08
  • 07.07
  • 07.07