学校主页

新闻博览

2024年06月24日
中国科大成果获2023年度国家科学技术奖

6月24日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,会上表彰了2023年度国家科学技术奖获奖项目。我校1项牵头完成项目荣获国家技术发明二等奖,1项参与完成项目荣获国家科学技术进步一等奖。中国科学院专门向学校发来贺信,祝贺学校在国家科学技术奖励工作中取得的成绩,同时鼓励学校下一步科技工作更创佳绩。

由我校牵头完成,张勇东教授、毛震东教授、谢洪涛教授等作为主要完成人的关于全媒体环境下内容治理关键技术及应用项目荣获国家技术发明二等奖。项目针对全媒体传播环境下内容创造智能化、信息传播全员化带来的挑战,进行跨学科交叉创新,发明了层次对齐的语义解析,传播建模的虚假检测和协同交互的认知引导等关键技术,突破了语义多模独立,算法持续对抗,认知首因固化等瓶颈问题,建立了全媒体环境下内容治理技术体系,在传播媒体平台大规模应用,保障了传播的安全。

此外,由我校凌震华教授、杜俊副教授研究团队与科大讯飞股份有限公司等合作单位共同完成的多语种智能语音关键技术及产业化项目获国家科学技术进步一等奖,我校为第二完成单位。项目团队持续攻关十余年,突破多层次自监督的复杂语音信号解耦建模、统一音素韵律体系的多语种共享建模、多源信息增强的语音语义多任务联合建模、面向国产异构硬件平台的训练及推理加速方法等多项多语种智能语音关键技术,实现中英文语音技术突破复杂场景实用门槛、多语种智能语音技术完全自主可控,对推动我国人工智能产业的发展发挥了不可取代的重要作用。

国家科学技术奖是我国科学技术领域的最高奖,旨在奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的个人、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性,建设创新型国家和世界科技强国。国家科学技术奖包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。


(科研部)


  • 06.27
  • 06.27
  • 06.27
  • 06.27