学校主页

新闻博览

2024年06月18日
司廷教授荣获首届钱学森杰出青年奖

6月15日,钱学森工程与技术科学研讨会在北京举办。会上,首届钱学森杰出青年奖正式揭晓,来自中国科学院力学研究所、中国科学技术大学、复旦大学等四位在力学领域有着突出贡献和重要研究成果的青年才俊获得表彰,我校工程科学学院司廷教授获此殊荣。

(钱学森之子钱永刚教授颁奖)

为传承和弘扬钱学森先生的伟大科学思想和崇高科学精神,中国科学院力学研究所与中国科学院大学教育基金会联合设立“钱学森基金”,依托基金设立“钱学森杰出青年奖”,以表彰奖励在力学学科前沿和服务国家重大需求等科技创新中取得突出成就、在我国实现高水平科技自立自强中做出重要贡献的青年科技人才。该奖项面向全国力学界,每两年评选一次,每次评选2-4位获奖者,由钱学森杰出青年奖评奖委员会严格评审,并经钱学森基金管理委员会对评审结果进行审定。

(司廷教授作邀请报告)

我校党委副书记邓建松代表学校出席了钱学森工程与技术科学研讨会启动仪式。研讨会上,司廷聚焦“工程与技术科学”主题,以《从基础到应用的界面流动问题研究》为题作邀请报告,分享了对钱学森精神内涵的理解和亲身体会,并汇报了近年来在基础科学挑战方面取得的研究进展。

司廷教授于2000年考入中国科大,2004年获理论与应用力学学士,2009年获流体力学博士,之后从事博士后研究工作,2012年引进为中国科大副教授,曾于2012年及2014-2016年在美国俄亥俄州立大学访问交流,2018年晋升教授。已发表JFM、PRL等重要期刊论文160余篇,授权国家专利20余项,曾获中国力学学会青年科技奖、徐芝纶力学优秀教师奖、省级教坛新秀、教育部自然科学奖二等奖,主持国家重大科研仪器研制(自由申请)、基金委优青、中组部青年拔尖、中国科学院青促会优秀会员等项目,入选教育部人才计划。近年来,司廷教授秉承钱学森工程科学思想,面向聚变点火、空天飞行和先进制造等领域的重大需求,深入开展了复杂界面流动的基础科学问题研究,提出了多种界面流动的新方法,自主研制了关键的科研实验装备,建立了流体界面失稳的理论模型,揭示了多尺度、多介质、多物理场的界面演化规律和机理,实现了界面扰动发展的主动调控,为实际应用提供基础数据支撑和理论指导,形成了从基础创新到应用实践的研究特色。

相关链接:央视新闻

https://tv.cctv.cn/2024/06/15/VIDEZIivQHQUKcuxtByse2Hy240615.shtml

(工程科学学院)

  • 06.18
  • 06.18
  • 06.18
  • 06.18