学校主页

新闻博览

2024年06月17日
学校第二十三届心理健康主题活动月圆满落幕

为进一步落实教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》,提高学生心理健康水平,引导学生关注心灵成长,增强心理育人氛围和工作实效,学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心利用5·25全国大学生心理健康日契机开展第二十三届心理健康教育主题活动月。本次主题为“心花绽放,向阳成长”,活动自4月29日起至5月31日结束,持续一个月。

6月5日下午,我校第二十三届心理健康活动月闭幕仪式在东区物质科研楼三楼报告厅举行。学生工作部(处)部(处)长李峰、保卫与校园管理处处长刘伟丰、学生工作部(处)副部(处)长金顺玉、对外联络与基金事务处副处长赵林、校团委副书记林高华、本科生院办公室副主任王童,以及各学院二级心理健康工作站成员、心理中心专兼职心理咨询师、各班级心理委员代表等140余人参加了闭幕式。仪式由学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心主任沈克祥主持。

闭幕仪式上,现场师生一起回顾和欣赏了我校心理健康主题活动月期间的精彩瞬间。学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心主任沈克祥做了2024年5·25心理健康主题活动月工作总结,并感谢每一位老师和同学的辛苦付出,以丰富多彩的活动共同营造了良好的心理育人氛围。学生工作部(处)副部(处)长金顺玉宣读了《关于授予先进技术研究院、管理学院心理健康工作站试点建设合格单位的决定》和有关表彰决定。信息科学技术学院二级心理健康工作站刘海玲老师代表发言,分享了学院心理健康工作开展的特色、经验和体会。

与会领导分别为我校第四批“二级心理健康工作站”试点建设合格单位授牌,为2024年5·25心理健康主题活动月班级精品活动、优秀组织单位以及心理中心优秀学生助理颁奖。

据悉,本次心理健康教育主题活动月由心理健康教育与咨询中心、学院二级心理健康工作站和班级三个层面共同推动。活动期间,心理中心面向全校师生开展了心理专题报告、咨询案例督导和团体心理辅导等系列活动。

5月24日,心理中心在东区美食广场举办心理嘉年华大型外场活动。精心设计“答案之书(德)”“识理知心(智)”“情绪投壶(体)”“画一下爱(美)”“烦恼丢丢(劳)”五个主题活动,充分发挥五育并举共同促进心理健康。活动吸引了广大师生热情参与,这不仅是丰富学生校园文化生活的一抹色彩,更是引导学生重视自我心理关照的一束追光。

各学院二级心理健康工作站精心策划、积极组织针对本学院学生的心理健康活动。化学与材料科学学院,计算机科学与技术学院,生命科学与医学部,信息科学技术学院,软件学院以及合肥物质科学研究院等多个二级心理健康工作站,共举办12项心理健康教育主题活动,为学生营造了良好的心理育人氛围。

各班级在心理委员的组织带领下,开展丰富多彩的班级特色心理健康活动,提升了同学心理健康意识,活跃了班级氛围,加深了同学之间沟通与交流。本次5·25心理健康主题活动月共有152个研究生和本科生班级举办了活动,德智体美劳,五育润心,形成了一大批独具特色的心理健康精品活动。

“心花绽放,向阳成长”,2024年5·25心理健康主题活动月圆满落下帷幕,本次活动充分利用心理中心专业资源、各院系特色资源,调动各班级积极性,全方位覆盖在校学生,培养积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生身心健康成长。今后,我们将继续探索,切实提升心理育人的专业性和实效性,五育并举促进学生心理健康发展。

(学生工作部(处))

  • 06.26
  • 06.26
  • 06.26
  • 06.25