学校主页

新闻博览

2024年06月17日
陈发来教授获国际几何设计领域最高奖—John A. Gregory Memorial Award!

2024年6月13日,在德国莱布尼茨信息科学中心召开的国际几何建模会议上,我校陈发来教授被授予John A. Gregory Memorial Award,以表彰他对几何建模领域所做出的杰出贡献。这是该奖项历史上首次颁发给中国大陆的学者。

几何建模是物体形状的数学表达与构建,它是计算机辅助设计、计算机辅助工程、计算机辅助制造等学科的几何基础,在智能制造、工业数字孪生、机器人等领域具有广泛应用。陈发来教授在下列重要问题做出了开创性贡献:

(1)同合作者提出了曲面隐式化的动曲面方法,这是迄今最有效的有理曲面隐式化方法。通过引入μ基概念深入研究了动曲面方法,完善了其数学理论及算法自动化。高效的曲面隐式化对解决曲面求交稳定性问题,进而解决整个计算机辅助设计系统的稳定性具有重要的意义。相关工作被国际联盟前副主席Alica Dikenstein, 美国数学会会士David Cox等跟踪研究。

(2)与课题组同行合作提出了T网格上的样条理论与算法,被国际同行称为“Chinese T-splines”,其成果被美国三院院士Tom Hughes及欧洲科学院院士Rabczuk等广泛应用于力学分析中,并被认为它“在计算机辅助工程中有很大潜力”。

(3)发展了一系列面向等几何分析的区域参数化方法,推进了计算机辅助设计与辅助工程一体化的应用和发展。

图. 授予陈发来教授奖项证书(左) 和陈发来教授接受颁奖(右)

John A. Gregory纪念奖是几何设计领域的最高荣誉,以纪念计算机辅助几何设学科的奠基人之一John Gregory的卓越贡献。该奖项每三年颁发一次,旨在表彰在几何建模和计算几何领域做出杰出贡献的个人,评选标准是获奖人在几何设计领域的终身影响。之前的获奖者包括几何造型领域的开创者Pierre Bézier和美国国家科学院、工程院及艺术与科学院的院士Carl R. de Boor等享誉国际的学者。

陈发来教授

(数学科学学院)


  • 06.25
  • 06.26
  • 06.25
  • 06.25