学校主页

新闻博览

2024年06月11日
核科学技术学院举行核科学与工程系主任聘任仪式暨“王淦昌大讲堂”报告会

6月1日上午,核科学与工程系主任聘任仪式暨“王淦昌大讲堂”报告会在东区水上报告厅隆重举行。中核集团首席科学家、中国原子能科学研究院叶国安院士受聘核科学与工程系主任,并作题为“最优核裂变能——一体化快堆核能系统”的学术报告。中国科大校长包信和院士,核科学技术学院院长李建刚院士,核科学技术学院党委书记李良彬教授,副院长庄革教授、冷用斌教授,学院党委副书记周婷,以及相关师生参加活动。活动由李建刚主持。

包信和代表学校对叶国安院士受聘担任核科学与工程系主任表示感谢。他表示,核科学技术学院特色鲜明,是国内唯一同时依托国家级实验室和大科学装置创建的学院,着力培养高层次复合型核科学技术人才。中核集团、中国原子能科学研究院与我校有长期合作,叶国安院士曾为我校兼职教授,此次邀请叶国安院士受聘核科学与工程系主任,在人才培养、学术科研等各方面对核学院进行指导和支持,将引领我校“核科学与技术”学科的核工程方向发展迈上新台阶。在现场热烈的掌声中,包信和为叶国安颁发聘书。

叶国安对学校的信任表示感谢。他表示,中国科大作为我国顶尖学府,在高端人才培养方面发挥重要作用,担任核科学与工程系主任不仅代表着中国科大的认可,更是一份沉甸甸的责任,他将尽心尽力为核科学与技术学科的发展贡献力量。

聘任仪式后,叶国安在王淦昌大讲堂进行学术报告。他介绍了“热堆-快堆-聚变堆”核能“三步走”发展战略的核心内容与重要意义,并指出在当前形势下,我国核领域科技创新的紧迫感愈发凸显。他表示,积极发展一体化快堆核能系统是落实核能发展“三步走”战略、保障核能可持续发展、助力我国“双碳”目标实现的必经之路。报告最后,他殷切希望同学们可以关注并参与我国核电事业的发展。

在提问互动环节,现场师生积极提问,踊跃发言。叶国安热情回应师生们的各种问题,结合中核集团对于裂变堆的研发历程,深入阐述自己对核电产业前沿技术热点及趋势的看法,帮助同学们进一步了解前沿核技术进展与发展方向。

报告后,李良彬向叶国安赠送“王淦昌大讲堂”特邀报告纪念牌并合影留念。此次活动不仅丰富了师生的专业知识,更让大家感受到了严谨求实、求索不止的科研精神。

(核科学技术学院


  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12