学校主页

新闻博览

2024年05月30日
第19期“众言沙龙”活动顺利举办

5月28日下午,第19期“众言沙龙”——教职工压力管理专场活动在东区USTC1958咖啡厅顺利举办。本期活动由党委教师工作部、人力资源部、教育基金会联合举办,邀请武汉大学心理学系喻丰教授、白宝玉副教授作为嘉宾进行分享。党委教师工作部副部长程根莲主持活动,80余名教职工现场参与。

首先,嘉宾作“应对压力的积极心理学”主题报告。报告深入剖析了高校教师的压力来源,探讨积极心理学在压力管理中的实践应用。嘉宾提出,虽然无法改变外部环境,但我们可以通过积极心理学来调整我们的心境和态度,从而更好地应对压力。嘉宾介绍了一系列日常生活中可以应用的积极心理学方法,包括亲近自然、体育锻炼、品味生活、友伴协助、感恩宽恕、去掉计划、延迟满足、最佳自我、安于不安、日行一善、自我辩论、表达写作、因人随事、即时阻断、远景思考、主动选择、拒绝比较、福流体验等。

随后,嘉宾带领现场教职工开展了团体辅导减压活动。活动不仅增进了大家的默契,也让大家在欢笑中释放了压力,加深了彼此之间的认识和理解。接下来,嘉宾与大家深入探讨了工作与家庭平衡、处理好家庭关系、自我认知和成长等方面的内容,并通过分享案例,探讨了压力状态下的应对模式。参与活动的教职工踊跃提问,嘉宾们一一解答,伴随着现场热烈掌声,活动圆满结束。

第19期“众言沙龙”举办教职工压力管理专场活动,旨在缓解教职工工作和生活压力,加强对教职工的人文关怀和心理疏导,进一步提升教职工的幸福感、获得感和归属感。


(党委教师工作部、人力资源部、教育基金会)

  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12