学校主页

新闻博览

2024年05月15日
我校“光与生命”研究团队荣获第二届中国科学院青年五四奖章集体

近日,中国科学院团委在京授予全院9名个人、10个集体“中国科学院青年五四奖章”,我校“光与生命”研究团队荣获第二届“中国科学院青年五四奖章”集体称号。

5月14日,中国科学院团委举办“科技强国·奋斗青春”——中国科学院青年先进典型宣讲活动,集中表彰第二届中国科学院青年五四奖章和2023年度中国科学院“两红两优”获奖者,并举行先进事迹宣讲报告会。校长助理、“光与生命”研究团队负责人薛天教授在北京主会场领奖,我校中国科学院“两红两优”获奖代表、校团委负责同志在合肥分会场参会。

该研究团队围绕“光与生命”这一科学主题,针对视觉损伤修复增强、光影响生理功能等重要科学问题进行深入研究。发现光调控情绪、脑发育和血糖代谢等生理功能的神经机制,揭示人视网膜发育衰老分子机制,探索感光细胞功能的修复和增强技术,成果得到学术界的高度认可和评价。研究团队相关工作不仅在国际上开辟和引领了“光调控生命过程”研究新领域,而且为治疗人类视觉障碍疾病提供了科学依据和技术支持。

此次受到表彰的集体和个人,是全校团员青年学习的先进榜样。他们的先进事迹激励全校广大青年学习先进、争当先进,立足本职岗位攻坚克难、奋勇争先,积极为加快抢占科技制高点贡献青春力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(校团委、党委教师工作部、生命科学与医学部)

  • 05.16
  • 05.15
  • 05.15
  • 05.15