学校主页

新闻博览

2024年05月15日
“灯灯相传:当代名家画油灯暨历代油灯收藏展”开展

5月12日上午,“灯灯相传:当代名家画油灯暨历代油灯收藏展”在东校区师生活动中心六楼博物馆开展。校长包信和、校党委副书记邓建松、校长特别助理朱灿平、博物馆馆长陈履生、学校相关部门(学院)负责人和师生代表参加开展仪式。仪式由档案文博院执行院长方黑虎主持。

在“5·18国际博物馆日”到来之际,我校博物馆特别举办此展览,突出“灯灯相传”的文化意义,是为了响应本年国际博物馆日主题——“博物馆致力于教育和研究”,以展现博物馆的教育功能,普及中国油灯产生与发展的基本知识,展现中外油灯文化的异同,以表现文化的多样性。而在审美上,展现当代中国画创作的时代特点。

陈履生介绍,本次展览精选了322件从新石器时代到近代的油灯,包括“一带一路”上的油灯,其中以中国西藏和印度、尼泊尔等喜马拉雅地区的油灯为特色,表现了各地文化的丰富性和差异性。同时还展出了48幅以油灯为题材的当代名家画作。希望借此展主题“灯灯相传”,把科大的人文精神代代传递下去。

包信和在致辞中表示,此次展览的每件展品都是经过精心挑选的,代表了所处时代的工艺水平,大家在观赏时可以认真体会它们的时代之美。包校长指出,油灯有一个非常大的特点就是燃烧自己、照亮他人,这种奉献精神非常契合教育精神和教育家精神,值得传承与弘扬。最后,包信和对陈履生馆长为学校博物馆和新文科建设做出的贡献表示感谢。

随后,包信和、陈履生共同点燃油灯,宣告展览开幕。仪式结束后,全体来宾参观了此次展览。

(档案文博院)

  • 05.16
  • 05.15
  • 05.15
  • 05.15