学校主页

新闻博览

2024年05月15日
第十一届校学术委员会召开第八次全体会议

5月7日上午,第十一届校学术委员会在东区活动中心五楼报告厅召开第八次全体会议。校长包信和与在校学术委员会委员现场出席会议,部分委员线上参会。校党委书记舒歌群及相关职能部门负责同志列席会议。会议由校学术委员会主任委员、常务副校长潘建伟主持。

潘建伟首先介绍了会议的议题情况和会议议程,说明了此次议题对学校发展的重要作用,希望各位委员发挥各自的领域优势对方案严格把关、充分讨论,积极建言献策,推动学校重大学术事务发展。

包信和在讲话中指出,高水平研究型大学是基础研究主力军、人才培养主阵地和重大科技突破策源地,要努力走好向“新”提“质”之路。他指出,国家在人工智能、深空探测等重大战略方向做了系统性、战略性的布局,学校要瞄准国家战略需求,充分发挥科教资源优势,抢抓战略机遇,开展战略性、前瞻性、基础性的研究和关键领域尖端科技人才培养,不断推进科技创新和教育创新,更好服务国家和地方发展,为自立自强做好科技支撑。

在议题汇报阶段,工程科学学院执行院长吴恒安汇报了人形机器人研究院建设方案,副校长吴枫汇报了深空探测学院建设方案论证报告。与会委员们就各项议题围绕学校发展总体战略、科研布局、学科交叉、人才队伍建设方面工作,提出了诸多宝贵的意见建议。会上,委员们对审议议题进行了投票表决。

舒歌群在总结发言中强调,学校作为国家战略科技力量的重要组成部分,在人工智能、深空探测等国家战略领域开展有组织科研和人才培养是新时期满足国家重大需求,深入推进科教融合,落实教育、科技、人才一体化发展的重要举措。他代表校党委感谢学术委员会长期以来对学校学术发展给予的支持和指导。他指出,学术委员会作为学校最重要的学术事务决策、审议、评定和咨询机构,为学校的高质量发展构筑了有力支撑,委员们要提高站位,紧紧围绕国家重大战略需求,结合学校跨学科科研以及人才培养工作,积极为学校发展出谋划策,加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学。


(文/校学术委员会秘书处办公室、图/党委宣传部)

  • 05.16
  • 05.15
  • 05.15
  • 05.15