学校主页

新闻博览

2024年05月14日
墨子艺术讲堂·第八期 |《中国绘画源流中的美之变》讲座成功举办

5月11日,墨子艺术讲堂第八期《中国绘画源流中的美之变》在我校中区艺术教学中心音乐教室举办,本次讲座由中国科学技术大学艺术与科学研究中心主任、博物馆馆长陈履生主讲。讲座通过回顾中国绘画的发展历史,把握各时代绘画审美的传承与变化,从历史规律中挖掘具有中国特色的美。

讲座伊始,陈履生通过各个时代典型的绘画作品,表现了不同时期美的变化,分为装饰性、宗教性、教化性、叙事性、愉悦性、专业性、文人性、群体性、时代性。从这些绘画的内容与形式中,我们不仅能够了解先祖们的情感审美,也能得以窥见对应时代人们的生活状态。

陈履生表示,所谓“美”并非是一种纯粹的感受,更是可以一种传达道德规范、规定行为正确的方式。这导致绘画及其审美在古代社会中不仅仅是一种艺术形式,还是在宗教、礼法、教育等社会生活中占有重要地位的功能性行为。当我们跳脱出特定历史,而去关注不同时代对于美的认知的整体变化,就能把握到中国古代社会观念的发展变迁脉络。

讲座最后,陈履生不忘提醒在座同学们,中华文化源远流长,经过漫长的历史考验,古代的先辈们为我们留下了丰富的文化遗产。在这些传统文化中,不仅仅有绘画这种美的形式,更重要的是背后对于美的认知与美的观念。同学们要透过绘画感受美,把握住传统文化的内核,才能从博大精深的中华文化中汲取无限的力量。

艺术教学中心

  • 05.14
  • 05.14
  • 05.14
  • 05.14