学校主页

新闻博览

2024年05月13日
第18期“众言沙龙”活动顺利举办

5月11日下午,第18期“众言沙龙”——青年专场活动在东区USTC1958咖啡厅顺利举办。本期活动由党委教师工作部、人力资源部、中国科学院青年创新促进会合肥分会、博士后联谊会联合举办,邀请化学与材料科学学院焦淑红教授、物理学院林毅恒教授作为嘉宾进行分享。党委教师工作部副部长程根莲主持活动,60余名教职工参与座谈交流。

为纪念新中国成立75周年、五四运动105周年,活动伊始播放了《青年引路人》微视频,现场青年教师重温了习近平总书记对新时代青年的深切寄语和殷殷嘱托,进一步增强了青年教师的责任感和使命感。

焦淑红、林毅恒两位嘉宾就在场青年人才关切的问题,结合自身经历,与现场观众开展了深入交流。嘉宾们指出,一要不忘做科研的初心。结合自己的兴趣选择研究方向,同时保持做科研的初心。要从基础科学问题出发,厘清问题、解决问题;要有坐“冷板凳”的耐心,专注于自己的研究领域,不要盲目与别人攀比;要“快乐科研”,遵循科学逻辑不断深入挖掘,才能真正体验到其中的快乐。二要做有价值的科研。科研的价值不仅在于满足个人兴趣,更在于服务国家和社会。科研工作者要认识到自己所从事行业的价值,坦然面对科研过程中的困难,敢于啃“硬骨头”,勇于“自找苦吃”。三要注重人才培养。加强与学生的沟通,多跟学生一起交流,尝试去理解学生。引导学生把精力放在对科学问题的理解上,引导学生养成良好的作息习惯和科研工作习惯。四是平衡工作和生活。人的精力是有限的,在工作和生活之间找到平衡点是大家共同面临的挑战。工作和生活中处处有学问,要明确生活和工作的边界,学会享受其中的乐趣。

青年老师踊跃提问,嘉宾们耐心细致解答。现场气氛热烈,大家纷纷表示感触深刻、获益良多。伴随着大家的阵阵掌声和意犹未尽的讨论,本期活动圆满结束。

第18期“众言沙龙”举办青年教师专场活动,旨在为青年教师搭建沟通交流平台,关注青年教师在工作和生活中遇到的问题和困难,助力青年教师成长共进。

(党委教师工作部、人力资源部)

  • 05.13
  • 05.13
  • 05.12
  • 05.12