学校主页

新闻博览

2024年05月13日
中国科大陆朝阳教授当选世界青年科学家峰会学术委员会主席

5月7日,世界青年科学家峰会学术委员会在浙江成立。中国科学技术大学讲席教授、上海研究院执行院长陆朝阳被推选为世界青年科学家峰会学术委员会主席。

世界青年科学家峰会以“汇聚天下英才 共创美好未来”为主题,致力于搭建开放交流平台,让更多青年科学家在青科会交流思想,互学互鉴,施展抱负,成就梦想。5年来,世界青年科学家峰会坚持以人才为主题,以科技为主线,以青年为主角,与100多个国家、地区、国际科技组织和200多个国外大学建立交流联系,累计邀请了30多位诺贝尔奖、图灵奖得主等世界顶尖科学家以及400多位中外院士和5600余名科学家、企业家、创投家代表参会,展示全球视野、前沿议题、青年声音、中国风采。

学术委员会是青科会所属的高端智库,也是青科会的学术支撑机构,将为青科会高质量举办提供有力的支持和保障。学术委员会由海内外知名青年科学家、青年科技企业家和青年科技组织负责人等组成。

“有了学术委员会的学术赋能,青科会一定会越办越好,让更多青年科学家施展抱负、成就梦想。”青科会执委会有关负责人介绍,成立世界青年科学家峰会学术委员会,是进一步提升世界青年科学家峰会青年性、国际性、学术性的关键一步,充分体现“专业的事由专业的人干”“让科学家自己来办会”的原则。

学术委员会举行了第一次全体会议。学术委员会主席陆朝阳介绍:“青年科学家承载着推动科技进步、引领社会发展的重要使命。今年11月份将召开世界青年科学家峰会,希望和全球的学术组织有卓有成效的互动,吸引一线活跃的青年科学家参与其中,促进新质生产力的发展。”

活动仪式上,青科会执行委员会与施普林格·自然集团(Springer Nature)签署了合作意向书,双方将探讨通过一系列合作项目,支持世界青年科学家峰会,助力中外青年科学家成长发展和交流合作,提升青科会在国际科学界的品牌影响力和声誉,吸引国际一流人才,促进国际学术交流和科技创新。

首届学术委员会由56名海内外知名青年科学家、青年科技企业家和青年科技组织负责人等组成。现有56人委员名单中,青年性凸显,45周岁以下者占比达86%,其中25%的委员为女性。地域覆盖广泛多元,汇聚了来自中国、美国、英国、德国、澳大利亚、韩国、新加坡、阿根廷、南非等17个不同国家和地区的专家学者。学科分布均衡全面,理学占比50%,工学占比23%,医学占比19%,社会科学占比8%。

中国科学技术大学讲席教授、中国科学技术大学上海研究院执行院长陆朝阳,中国科学技术大学教授、精密机械与精密仪器系执行主任刘诚,中国科学技术大学网络空间安全学院教授吕琳媛,中国科学技术大学教授余彦位列其中(全名单附后)。


(上海研究院)



  • 05.13
  • 05.13
  • 05.13
  • 05.12