学校主页

新闻博览

2024年04月07日
第十四届全国高聚物分子与结构表征学术研讨会在肥召开

第十四届全国高聚物分子与结构表征学术讨论会于3月29日至3月31日在合肥施柏阁大观酒店举行。本次学术研讨会是中国化学会高分子材料分析技术与表征方法专业委员会成立以来所主办的第二场大型线下学术研讨会,来自全国30个省市的560余名代表注册参会,汇聚国内外高分子领域学术及产业界的知名学者、专家和青年科学家,共同研讨交流高聚物表征领域的学术前沿和最新进展。

本次会议由中国化学会高分子材料分析技术与表征方法专业委员会主办,中国科学技术大学国家同步辐射实验室和化学与材料科学学院承办,深圳大学吴奇院士担任大会名誉主席,中国科学技术大学李良彬教授和刘世勇教授担任执行主席。大会开幕式由李良彬主持,大会主席吴奇致辞,中国化学会副秘书长李志波教授代表中国化学会向大会的召开表示热烈祝贺并预祝会议顺利举行,中国科学技术大学科研部部长查正军教授代表共同主办单位中国科学技术大学致欢迎辞。

吴奇作特邀专题报告《大分子的一些基本概念》。四川大学王玉忠院士、北京化工大学闫寿科教授、四川大学李忠明教授、吉林大学张文科教授、上海交通大学刘烽教授、浙江大学郑强教授、中国科学技术大学刘啸嵩教授和美国阿克隆大学Toshikazu Miyoshi教授受邀作大会特邀报告,分享了高聚物分子与结构及高分子材料加工领域的表征技术、方法和仪器研制的最新进展。

本次研讨会设置了主论坛和8个分论坛,涵盖高聚物表面与界面、高分子溶液溶胶及凝胶、高聚物分子与结构表征、高聚物结构性能关系、青年科学家创新论坛、先进光源表征方法及应用、高分子产业技术论坛以及研究生论坛等主题。包括8个大会特邀报告、83个邀请报告、160个口头报告和61个墙报,覆盖高聚物分子与结构表征领域的多个前沿和热点问题。与会代表们分享了最新的研究成果和技术应用,探讨了高分子材料表征和分析技术的前沿问题和挑战,促进了高分子科学的发展和进步。同时,青年科学家创新论坛为年轻学者提供了展示自己研究成果的机会,为他们搭建了交流合作的平台;研究生论坛则为研究生提供了一个与专家学者交流学习的机会,有助于他们拓展学术视野、提高学术水平。

大会闭幕式由刘世勇主持,专委会主任、深圳大学徐坚教授总结了本次会议的主办情况,感谢了合作主办单位中国科学技术大学对本次会议的辛苦付出,以及赞助单位对本届会议的大力支持。会议评选了5名优秀研究生报告奖和10篇优秀墙报奖,鼓励研究生专著科研,潜心研究,产生更多新技术、新方法、新理论。

本次会议受到与会代表的广泛肯定,充分认可专委会和组委会为此次会议成功举办所做出的努力。本次会议取得的圆满成功,对推动我国高分子科学基础研究和应用研究起到了重要的推动作用,让我们共同期待与会代表在未来的研究中能够取得更多的进展和创新成果,并在下一届研讨会上分享讨论,为我国高分子科学的发展做出贡献。

国家同步辐射实验室

  • 04.22
  • 04.22
  • 04.22
  • 04.22