学校主页

新闻博览

2024年03月29日
赵政国院士为2023级本科生作“科学与社会”研讨课主题报告

3月27日下午,2023级本科生“科学与社会”研讨课第三场主题报告会在东区大礼堂举行。赵政国院士应邀以《微观世界与尖端技术》为题,为2023级本科生作“科学与社会”研讨课主题报告。报告会由教务处副处长吴雨生教授主持,校党委常委、副校长周丛照教授出席报告会并向赵政国院士赠送主题报告纪念牌,2023级全体本科生到场聆听。

赵政国,实验粒子物理学家,中国科学院院士,中国科学技术大学近代物理系教授、博士生导师。长期从事粒子物理实验,并在中微子质量测量、π奇异原子强相互作用效应研究、北京正负电子对撞机北京谱仪实验研究、大型强子对撞机ATLAS实验、希格斯粒子和新物理的寻找等领域做出了重要贡献。2005年获国家自然科学二等奖,2014年获何梁何利科学与技术进步奖。现任中国物理学会副理事长。

报告伊始,赵政国院士以学校的使命和科大校训引入,并向大家分享了让自己印象深刻的两句话:“学校的使命是培养每个学生成长为自信、专注的学习者,他们将塑造我们社会的未来”、“儿童是我们最宝贵的自然资源”。随后,赵政国院士以自己的射击体验,给同学们提出学习建议和期望:树立远大目标,尽量做到最好并从失败中学习。

“物质世界最基本的组成部分是什么?”“它们是如何相互作用构成当今宇宙的?”带着这些问题,赵政国院士围绕“什么是哲学、科学和技术”“关键科学问题”“粒子物理研究方法和装置”与“尖端技术与应用”四个部分进行报告。赵政国院士认为:哲学是关于存在、知识、价值、理性、思维和语言的一般和基本问题的研究,具有前瞻性、广域性和不求证性;而科学是与物理世界及其现象有关的知识体系,它要求公正的观察和系统的实验。科学和哲学一直相互学习,相互促进。哲学不断地从科学发现中汲取新鲜的力量,作为广泛概括的材料,同时它向科学传递其普遍原则的世界观和方法论。

紧接着,赵政国院士以一段精彩炫酷的动画视频,为同学们演示了大型强子对撞机上的实验,并向同学们阐释了粒子和辐射探测的广泛应用。报告的最后,赵政国院士强调:我们目前对于宇宙的了解微乎其微。因此,他勉励同学们勤奋学习、勇攀高峰,不断探索自然界的奥秘,不断寻求未知的答案,为人类的科学技术发展做贡献,回馈养育我们的人民和土地!

在提问环节,赵政国院士与同学们进行热烈而广泛的互动交流。同学们提出有关量子计算机、粒子物理学的发展现状、科学与文化、数学和物理学的关系、人工智能等方面的问题,赵政国院士一一耐心作答,充分肯定同学们问题的价值,并希望同学们树立远大理想,打牢基础知识,以严谨谦逊的态度,砥砺前行,在可为时代,做有为青年,为祖国科技创新贡献力量。

本场“科学与社会”研讨课主题报告会持续近两个小时,现场座无虚席,报告会在热烈掌声中落下帷幕。

(教务处)

  • 04.22
  • 04.22
  • 04.22
  • 04.22