学校主页

新闻博览

2024年03月10日
【两会同期声】光明日报| 包信和代表专访:当好基础研究人才培养主力军

光明日报2024-03-10

作者:本报记者 常河 丁一鸣 马荣瑞

【两会专访】

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。今年的政府工作报告提出,“坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进”,“深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力”。对此,中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和代表说:“大学是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的关键交汇点,在服务国家创新驱动发展中具有不可替代的独特作用,必须坚持教育、科技、人才三位一体、协同发力,为中国式现代化建设注入强劲动能。”

“高校是人才培养的主阵地,必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把高质量发展作为高等教育的生命力,坚持扎根中国大地办大学,传承和弘扬教育家精神,将加快建设中国特色、世界一流的大学作为长期奋斗目标。”包信和代表表示。

“量子科技是中国科大的金字招牌。”包信和代表介绍,学校经过多年潜心研究,在量子通信、量子计算、量子精密测量等领域取得一系列举世瞩目的重大成果,产出了“九章”量子计算原型机等诸多代表性成果,站上了世界量子科技的高峰。

“高水平研究型大学必须围绕发展新质生产力要求,切实加强基础研究,推进关键核心技术协同攻关,加强颠覆性技术和前沿技术研究,力争取得更多‘从0到1’的重大原创性成果,以自主创新夯实科技自立自强根基。”包信和代表认为,科技创新要以大装置、大平台为依托,坚持目标导向和自由探索“两条腿”走路,积极推进战略导向的体系化基础研究、前沿导向的探索性基础研究、市场导向的应用性基础研究,打造原始创新策源地。

人才是第一资源,科技创新归根结底要靠高水平人才。“高水平研究型大学要充分发挥基础研究人才培养主力军作用,聚焦基础学科人才和关键领域急需人才培养要求,打造拔尖创新人才培养模式,努力培养造就更多一流科技领军人才和创新团队。”包信和代表介绍,“在青年科技人才培育上,要鼓励青年人才‘揭榜挂帅’,在国家重大战略任务中挑大梁、当主角,激发青年人才创新活力,为他们提供足够的‘试飞’天空。”

“我们将以习近平总书记系列重要指示精神为指引,坚持教育、科技、人才一体统筹推进,强化国家战略科技力量的责任担当,以高质量教育涵养源头活水,以高水平科技创新激发动能活力,以高素质人才增创发展优势,为加快推进教育强国、科技强国、人才强国建设贡献力量。”包信和代表表示。

(本报记者 常河 丁一鸣 马荣瑞)

文章来源:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/d79f0441362b49afad8a15e0624aacad


  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13