学校主页

新闻博览

2023年12月08日
青年才俊齐聚独墅湖畔 专家学者共话学术前沿

为搭建高水平学术交流平台,汇聚优秀青年人才,助力学校“双一流建设”,促进学科融合发展,中国科大苏州高等研究院开展系列学术交流活动。12月2日至5日,苏州高等研究院顺利举办了独墅论坛暨第三届青年学术论坛、苏州高等研究院医疗器械创新研究院学术委员会以及生物医学工程产教融合交流会。

2023年独墅论坛暨第三届青年学术论坛

12月3日上午,中国科学技术大学苏州高等研究院2023年独墅论坛暨第三届青年学术论坛顺利召开。此次论坛邀请了美国工程院院士、约翰霍普金斯大学Rama Chellappa教授,2023年度沃尔夫奖获得者、美国芝加哥大学何川教授,加拿大工程院院士、香港中文大学(深圳)李晨钟教授,欧洲科学院院士、上海交通大学金石教授,加拿大皇家科学院院士、加拿大女王大学刘国军教授,中国科学院院士、清华大学李景虹教授等大师专家以及120余位来自剑桥大学、牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学和斯坦福大学等世界名校和科研机构的青年学者参加。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾,中国科大党委常委,苏州高研院党委书记、执行院长褚家如,中国科大人力资源部副部长李方元、蔡一夫,生物医学工程学院执行院长周少华,苏州高研院党委常务副书记、副院长屠兢以及相关部门负责人和师生代表参加开幕式。仪式由苏州高研院人力资源部部长徐晓嵘教授主持。

褚家如在开幕式上致辞。他表示,中国科大苏州高研院依托学校的学术影响力和办学声誉,在校地双方共同推动下,正处于开拓发展、奋力前行的关键时期,希望青年人才了解中国科大,了解苏州,选择苏州高研院成就事业、实现梦想,为科技强国做出自己的贡献。

倪乾表示,苏州工业园区始终坚持“人才引育高端化、人才发展国际化、人才服务精准化”,在高端人才的汇聚引领下,园区创新动能持续迸发。自中国科学技术大学与苏州校地深化合作以来,苏州高研院已经形成了一支具有一定规模的本地化、高水平科研团队。

苏州独墅湖科教创新区管委会副主任陈淼介绍了历史文化名城苏州的基本情况,苏州高研院副院长倪瑞从历史沿革、学科建设、学生培养、科研优势、校园规划等方面介绍了高研院的发展情况。

会上,中国科大师资队伍建设办公室副主任刘衡介绍了中国科大的引才政策;苏州工业园区企业发展服务中心副主任何葭介绍了省市地方人才项目。蒋建华、张振等6位新进教师代表从政策支持、科研平台、个人待遇等不同角度分享了在中国科大、苏州市及苏州高研院的发展体验。

会议期间,Rama Chellappa教授,何川教授,香港中文大学张元亭教授等多名院士专家进行了学术报告。西交利物浦大学执行校长席酉民与大家共同探讨了教育的挑战与机遇。大师报告高屋建瓴、深入浅出,与会师生讨论热烈,深受启发。

大会还分设了传感与器械、影像与智能、生物医药、纳米仿生科学及应用、纳米催化与能源技术、数据科学与人工智能、管理商科和前沿交叉等8个分会场。来自世界名校和科研机构的青年学者以及产业界的杰出校友就各自的研究领域作专题报告。

苏州高研院医疗器械创新学术委员会年度会议

12月3日,苏州高等研究院医疗器械创新学术委员会首届年度会议顺利召开。会议邀请了中国科大附属第一医院院长葛均波院士,南京大学顾宁院士,武汉纺织大学徐卫林院士,上海交大医学院附属第九人民医院王金武院士,香港中文大学张元亭教授,中国科学院苏州纳米所所长王强斌研究员等专家学者参会。

苏州高等研究院潘挺睿教授汇报了医疗器械创新工作,包括策略布局、高端人才引进、科研团队建设以及学术成果、科研进展等方面。学术委员会专家就学科方向与布局、人才培养与引进、重大项目筹备以及医工交叉与转化等议题提出了各自的见解,展开了一场思维碰撞浓厚的圆桌讨论。

中国科大生物医学工程产教融合交流会

12月4日,中国科大生物医学工程产教融合交流会在苏州高等研究院顺利举办。会议邀请了信达生物制药(苏州)公司首席科学家陈炳良,西门子医疗全球首席科学家田毅,苏州贝昂科技公司董事长冉宏宇,苏州纳通生物纳米技术公司董事长徐百,苏州波影医疗技术公司董事长应峥嵘,维林光电公司董事长罗宁一等20余位企业家、创始人齐聚现场参加本次会议。会议由生物医学工程学院执行院长周少华教授主持。

周少华向大家详细介绍了中国科大生物医学工程探索融合发展之路,并分享了学科最新建设成果。会上,嘉宾们对人才引进、学生培养、科研转化等提出了一系列建议和设想,共同探讨生物医学工程产教融合的发展方向和未来前景。

本次系列学术交流活动群英荟萃、翘楚云集,进一步扩大了苏州高研院的学术影响力,与会的各位青年人才增进了对中国科大以及苏州高研院的了解,为下阶段苏州高研院加强人才引进工作,推动高质量学科发展打下了坚实的基础。


(苏州高等研究院)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...