学校主页

新闻博览

2023年12月08日
国家重点研发计划“纳米前沿”重点专项项目启动暨实施方案论证会在中国科大成功召开

12月2日下午,由中国科学技术大学牵头,联合同济大学、中国科学院合肥物质科学研究院、江南大学、中国科学院大连化学物理研究所四家单位共同承担的“十四五”国家重点研发计划 “纳米前沿”重点专项项目启动暨实施方案论证会在中国科学技术大学召开。项目瞄准低热导无机二维纳米基元设计合成,通过对其表界面调制与跨尺度组装,研制类超晶格、类气凝胶与定向热绝缘的宏观尺度复合材料,探底热绝缘极限,实现服役稳定性与可靠性评估。

与会专家

项目启动会咨询专家组组长由中国科学院金属研究所卢磊研究员担任,成员分别为国家纳米科学中心赵宇亮院士(线上)、中国科学院化学研究所赵进才院士(线上)、北京科技大学张跃院士(线上)、国家纳米科学中心唐智勇院士(线上)、中国科学院合肥物质科学研究院田兴友研究员及浙江大学朱铁军教授等。

启动会由项目负责人谢毅院士主持。中国科学技术大学科研部副部长薛永泉教授首先代表项目依托单位致辞,表达了对项目的肯定与支持,薛永泉教授特别强调中国科学技术大学作为项目承担单位,会全力支持项目实施,落实法人单位责任。随后,国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心“纳米前沿”专项管理办公室沙锐主管指出,该项目聚焦无机热绝缘极限这一重大基础科学问题,对我国航空航天和建筑工业领域降耗节能具有重要意义,并表示将持续高度关注项目的推进和发展,希望项目取得圆满成功。

单位代表发言与项目组汇报

项目责任专家卢磊研究员主持了汇报环节。项目负责人谢毅院士首先围绕项目概要、项目任务分解及主要研究内容、项目实施关键节点与具体实施计划、项目组织管理机制、项目成果呈现形式及测试方法以及项目研究进展六个方面进行了整体汇报。随后,各课题进行项目启动实施方案答辩,课题负责人以及骨干中国科学技术大学郭宇桥副教授、倪勇教授、同济大学裴艳中教授以及中国科学院合肥物质科学研究院张淑东教授进行了各课题的专项报告。

卢磊研究员作为专家组组长组织各位评审专家依次对项目及课题实施方案汇报进行评审质询。与会专家充分肯定了项目的重要性和前沿性,提出了宝贵的建设性意见和建议,与项目组成员进行了热烈的讨论和交流。专家组强调各个课题之间要密切协作,牢记项目初衷,切实面向国家需求,解决关键科学问题。

全体参会人员合影


(化学与材料科学学院、科研部)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...