学校主页

新闻博览

2023年12月06日
我校重庆校友会正式揭牌成立

12月2日,重庆中国科学技术大学校友会成立揭牌仪式在重庆市统战大楼一楼会议室举行。中国科学技术大学党委书记舒歌群,校党委常委、副校长傅尧,重庆市侨联党组成员、副主席罗强,市科协党组成员、副主席戈帆,九龙坡区人民政府副区长何小军,市侨联党组成员、办公室主任牟童等领导出席会议。重庆渝隆集团、科大硅谷服务平台有限公司、科大讯飞等企业高管和北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、华中科技大学、北京师范大学等兄弟院校在渝校友会代表,市内外校友和嘉宾共200余人应邀参加活动。会议由05级校友、重庆市侨联联络交流部部长冉芸菁(0511)主持。

重庆中国科学技术大学校友会会长孟祥栋(782)介绍了校友会相关情况。重庆校友会前身由65级校友王道渝先生于1986年倡议发起,并长期担任负责人,2023年1月16日,校友会在市民政局正式注册成立。重庆校友会目前登记校友400余位,遍布重庆各大高校和科研机构,并广泛活跃于工商、政经、国防等领域。重庆校友会接受中国科大校友会指导,聚焦“四服务一汇聚”宗旨,搭建好平台、服务好学校、服务好校友、服务好地方经济发展。孟祥栋对舒歌群一行的到来,对市侨联、市科协、九龙坡区政府及合作单位渝隆集团的大力支持表示诚挚的问候和衷心的感谢。

舒歌群代表学校致辞并作校情报告。他向中国科大重庆校友会的顺利成立表示祝贺,向与会嘉宾表达了亲切问候和良好祝愿,并从三个方面介绍了学校发展最新情况。他指出,中国科大正在大力推进“双一流”建设,努力办出中国特色、科大风格的世界一流大学。学校坚持“科教报国、追求卓越”的初心使命,以“服务师生、惠聚校友、支持地方”为目标,支持打造“科大硅谷”。希望广大校友继续发扬“红专并进、理实交融”的校训精神,在各自领域深耕奋进、施展才华,并诚邀各位校友常回母校看看,持续关注和支持母校发展。

罗强代表重庆市侨联致辞,向本次活动与会嘉宾表示了衷心祝贺和热烈欢迎、向科大校友一直以来对重庆发展的大力支持表示最衷心的感谢。他希望中国科大一如既往地关注和支持重庆发展,结合重庆“416”科技创新战略布局和“33618”现代制造业集群体系建设,与重庆建立更经常、更紧密的联系。希望重庆中国科大校友会能成为重庆与海内外科大校友的桥梁和纽带,与市侨联一起创新合作引才机制,做好中国科大侨界专家学者服务工作。希望广大校友能将重庆市侨联服务侨界专家学者的一片赤诚宣传出去、传播开来,吸引更多的侨界人才关注重庆、创业重庆。

中国科大贵州校友会会长吴次南(782)代表兄弟校友会发言,他向重庆中国科大校友会顺利成立表示祝贺,向本次活动与会嘉宾表示衷心祝贺,并表达了希望学校深入挖掘科大人善于团结的精神内涵、加强学校与以重庆为中心的西南地区的合作等意愿。

揭牌仪式上,舒歌群、傅尧、孟祥栋、戈帆共同为重庆校友会揭牌。现场还进行了重庆市侨联团体会员授牌和与重庆渝隆集团签约等仪式。

仪式结束后,重庆校友会举办了“智创科大·才聚重庆”高峰论坛,科大讯飞寰语研究院院长吴明辉、中国首家量子计算公司本源量子总经理张辉、科大硅谷服务平台董事长吴海龙分别作专题演讲,共同探讨创新驱动塑造新优势、产业升级提质高精尖等话题。


(校友总会、重庆校友会)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...