学校主页

新闻博览

2023年11月28日
第48届ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(合肥)成功举行

国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,简称ICPC)是世界上规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛之一。经过四十余年的发展,国际大学生程序设计竞赛已经成为全球最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为计算机软件领域的奥林匹克,是遴选和发掘世界上最优秀的程序设计人才的有效途径。

第48届ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(合肥)于2023年11月25-26日于中国科学技术大学成功举办。本次大赛由ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区委员会主办、中国科学技术大学承办,计算机科学与技术学院负责具体组织工作。共有来自清华大学、北京大学等172所高校的344支队伍和3支特邀的非正式队伍参加比赛。本次大赛共产生金奖36项、银奖68项、铜奖104项。

11月25日下午,大赛开幕式在中国科大中区体育馆举行。信息与智能学部执行部长、计算机科学与技术学院执行院长李向阳,教务处副处长吴强,少年班学院党总支书记兼副院长孙广中、计算机科学与技术学院实验教学中心主任华蓓等嘉宾出席开幕式。

李向阳在开幕式中致欢迎辞,他向所有参赛选手们表示热烈的欢迎,向所有参与组织和筹备比赛的老师和同学表示感谢。他表示,ICPC是一场高水平的国际性竞赛,同学们要拿出智慧与勇气,互相尊重,积极沟通,享受这场竞赛带来的乐趣和挑战。最后,他预祝所有参赛队伍取得佳绩。

随后华为公司终端BG流程IT与质量运营部人力资源部部长张巍、教练代表电子科技大学杨鹏和参赛学生代表合肥工业大学王腾昊分别致辞和发言。开幕式结束后,进行了本次赛事的热身赛。

11月26日上午比赛正式开始。在本次竞赛中,面对各种考验和难题,选手们不仅表现出坚韧的毅力和团队协作的精神,也展示了出色的计算机编程能力和优秀的创造力。各高校的参赛选手们经过五个小时的激烈角逐,最终来自清华大学、浙江大学、北京大学、电子科技大学等学校的36支参赛队获得大赛金奖。

11月26日下午,大赛颁奖仪式于中国科大中区体育馆举行。信息与智能学部党工委书记李斌、教务处副处长韦巍巍、计算机科学与技术学院副院长连德富等嘉宾出席了颁奖仪式。

连德富在致辞中对各获奖队伍表示祝贺,称赞参赛选手的优异表现展现了当代大学生的风采与水平,向对此次赛事提供各项帮助的团队与平台表示感谢。他指出,计算机程序设计的道路是无止境的,希望各位同学能在未来不断取得突破。

赛站组委会成员介绍了本次比赛的总体参与情况,将比赛成绩和获奖队伍信息进行了公示。最后,各位嘉宾为所有获奖队伍颁发奖项,本次赛事圆满落幕。

(计算机科学与技术学院)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...