学校主页

新闻博览

2023年11月28日
我校参加唐仲英基金会仲英青年学者“三新”论坛

11月25日至26日,由唐仲英基金会主办的第二届仲英青年学者“三新”论坛在北京师范大学珠海校区举行,唐仲英基金会指导老师尹民、我校仲英青年学者以及教育基金会负责人受邀出席。本次论坛以“新时代· 新实践·新共创”为主题,我校仲英学者与来自清华大学、浙江大学、北京师范大学、山东大学等高校的近百位青年学者齐聚一堂,共谋发展,在交叉分享交流与多元式学习体验中实现创新碰撞。

唐仲英基金会项目总监朱莉出席并致辞。她表示,青年学者处于成长发展的关键期,更需要多方的关注与支持,仲英青年学者系列交流会迄今已顺利举办十次,希望学者们在此平台充分交流,收获成长,在具体活动体验中真切感悟到公益探索和实践对于个人发展的重要意义。

在工作交流环节,我校仲英青年学者、工程科学技术学院董二宝作汇报,介绍中国科学技术大学仲英青年学者社团“瀚海社”情况及社员公益实践进展。社团自成立以来已开展多次活动,“瀚海社”先后赴吴江唐仲英基金会中心交流座谈,与中国科大唐仲英爱心社、仲英书院互动交流,举办校内仲英青年学者经验成果交流会等,凝聚青年学者力量,促进学科交叉探索。社员们深入开展多维度、多形式的系列特色公益活动,在学校立德树人教育工作、公益科普、公益展览、社会公益等方面积极作为,秉承“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的社团宗旨,充分发挥学科优势,坚持传播科学知识与公益精神,以实际行动回馈社会。

在TangTalk环节,来自各高校的共10位学者就不同学科和主题分别开展交流,我校生命科学与医学部晋艳、数学科学学院傅孝明作报告分享。晋艳作“浅谈疼痛的脑机制”分享,傅孝明作“橘皮成形技术与科普”报告。学者们在气氛热烈的讨论中分享交换知识,凝聚思想共识。

闭幕式上,仲英青年学者代表、我校工程科学学院李祝飞作心得分享。李祝飞回顾两天论坛活动的精彩时刻,他表示受益良多,深切感悟到国之大者、回馈社会的重要性,希望与会的每位学者都能勇挑时代担当、成就美好生活而努力。

论坛期间,北师大心理学教授许燕、张西超分别为参会人员作“教师职业压力与心理调适”和“职业心理健康与自我可持续发展”主旨报告,关注青年学者心理健康状况并提供有效调整策略。学者们还参观体验了北师大未来设计学院的设计同理心工作坊、设计与音乐疗愈工作坊,心理健康教育与咨询中心的舞动疗愈工作坊、艺术疗愈工作坊和非物质文化遗产研究与发展中心的潮州工夫茶艺非遗体验工作坊等。

唐仲英基金会于2019年与中国科大教育基金会签订捐赠协议,正式启动“仲英青年学者”项目,推动我校高质量师资队伍建设,助力青年学者成长。目前我校已完成五批仲英青年学者评选,共30位青年学者入选。

(对外联络与基金事务处、教育基金会)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...