学校主页

新闻博览

2023年11月24日
苏州高等研究院党委与学校关心下一代工作委员会、离退休干部党委联合举办“老科学家走进学院”专题活动

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,重温习近平总书记对科大的重要指示批示精神,引导广大师生赓续科大精神,传承优良校风,11月22日下午,苏州高研院党委与学校关心下一代工作委员会以及离退休干部党委联合举办“老科学家走进学院”专题活动,邀请到化学系郭庆祥教授作专题报告。活动由苏州高研院党委常务副书记、副院长屠兢主持,苏州高研院在苏党政领导班子成员、院内各单位340余名在苏教职工及学生代表参加活动。

会上,屠兢带领大家重温习近平总书记考察中国科大讲话要点和习近平总书记关于中国科大重要指示精神,与会师生集体学习观看了习近平总书记2016年考察中国科大的视频新闻。

随后,中国科大化学系教授、博士生导师、科大老科学家报告团成员郭庆祥教授作主题报告分享。郭庆祥以《“科技与人文”的思考——选择优秀》为题,从“明确目标坚定信心、独立思考唯实唯真、实干苦干持之以恒、选择优秀摒弃平庸”四个层次鼓励和引导广大师生树立正确的价值理念和奋斗目标,遵循和运用正确、科学的路径和方法,传承弘扬“两弹一星”精神和老一辈科学家精神,接续奋斗、勇于创新、力争一流。

在报告过程中,郭庆祥博古论今、引经据典,分享了许多中外名家的真实案例和至理名言,并转化为简明通俗的语言,用心、用情地为大家讲授很多真挚深刻的道理,与会师生纷纷表示受益匪浅、值得思考借鉴。

屠兢在总结发言中强调,全院师生要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,争做“四有”好老师和“六有”大学生;要坚持红专并进、理实交融的校训,抓住时代机遇, 用实际行动成就优秀的自己,为把中国科大建设为中国特色、世界一流大学贡献自己的一份力量。

(苏州高等研究院)


相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...