学校主页

新闻博览

2023年11月23日
我校成功召开《钱临照传》编研座谈会

秋风清畅,秋阳明朗。11月18日,由中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)科技人文高等研究院主办,科技史与科技考古系、校史研究项目组承办,学生校史研究协会协办的“《钱临照传》编研座谈会”在中国科大专家楼会议厅召开。钱临照院士的女儿钱平凯以及二十余位来自国内外的钱临照院士同事、学生代表共聚一堂,共同缅怀钱临照院士对我国科学和科学教育事业以及对我校的建设发展所作的贡献,并就如何更好地推进《钱临照传》编研项目展开深入交流。中国科大党委副书记、党委宣传部部长邓建松,校长特别助理朱灿平,中国科学院自然科学史研究所常务副所长关晓武,南京大学固体微结构物理国家实验室主任陈延锋,科大老教师代表程福臻、张永德,钱先生指导的博士生姜晓明等参加会议。

钱临照院士是中国科学院首批学部委员(院士),我国著名物理学家和科学史学家,对我国晶体学、电子显微学、科技史等学科的发展做出了奠基性贡献,在中国科大二次创业中居功至伟;他是中国物理学会创始成员,长期担任该学会组织领导工作,一生经历曲折、学术交往极其丰富,他的生平经历是观察中国现代科学发生与发展的不可多得的重要线索,是中国近现代科技史、教育史研究的重要课题。《钱临照传》的编研工作经中国科学院数理学部批准,被列入了中国科学院学部院士传记项目,也是中国科大校史研究的重要组成部分。

会议现场

开幕环节由会议由中国科大科技人文高等研究院和人文与社会科学学院执行院长、校史项目负责人石云里主持,邓建松、钱平凯和朱灿平先后致辞。邓建松对前来参会的钱平凯女士和全体嘉宾表示欢迎和感谢,代表校党委向钱临照院士致以崇高的敬意。他希望与会的各位专家学者能够积极建言献策,为《钱临照传》编研工作贡献智慧和力量,将《钱临照传》编成为一部为人所认可,对于推动科技教育事业具有重要意义的科学家传记。

邓建松致辞

钱平凯感谢主办方和参会嘉宾对父亲钱临照院士传记编纂的支持,她深情地回顾了钱临照院士的生平和经历,讲述了他在民族正义、国家大义和事业推进上所表现出的刚毅,在和与同事、学生和家人相处中所流露出的仁柔,让大家深刻感受到了钱先生刚柔并济的人生品格和浓郁热烈的家国情怀。

钱平凯致辞

朱灿平代表包信和校长热烈欢迎并衷心感谢现场出席会议的专家学者,并以中国科大1979级学生的身份,回忆了钱临照院士与科大的几个感人至深的瞬间。他指出,科大现在的成就离不开钱临照院士的奉献;在新的时代,老一辈科学家的精神需要大力传承,学校将大力支持这项工作,并预祝《钱临照传》早日编研成功。

朱灿平致辞

《钱临照传》主笔人、中国科大科技史与科技考古系兼职教授胡升华汇报了项目情况和进展。他从编研工作的意义出发,介绍了已有的研究成果和资料准备,提出了研究工作有待加强的六点内容以及编研目标和内容设想。

胡升华作项目汇报报告

开幕式结束,与会人员移步瞻仰钱临照院士铜像并合影留念。

参会人员在钱临照院士铜像前合影留念

随后的座谈依次围绕“钱临照先生的思想、风格、品德与贡献”以及“钱临照先生与中国科学”两大主题展开,分别由胡升华教授和钱临照院士学生、广州市教育局原局长华同旭主持,朱清时院士参加了座谈。参会嘉宾依次发言,结合自身经历,回忆与钱临照院士相处的动人往事,讲述钱临照院士对自身的帮助以及在科学研究、人才培养等方面对中国科大乃至国家所作的贡献,表达对钱临照院士的怀念、感谢和敬意,同时就《钱临照传》的编纂工作提出了重要意见和建议。

朱清时参加座谈会

嘉宾们认为,作为一位教育家,钱临照院士将本科教育放在大学工作的首位,主张应该让最好的教授承担本科生基础课的讲授,强调实验课的重要性,年届七十仍站在本科教学的第一线,还亲自登上旋转装置为学生演示角动量守恒。作为一位科学家,他对学科的发展具有独到的前瞻性眼光,并在几个重要学科和实验室的规划与建设方面得到具体体现。作为一位科学史家,他以《墨经》研究开创了中国古代物理学史的当代研究,同时也以身体力行的工作为中国科技史事业的建制化过程以及中国科大科技史学科的高水平发展奠定了坚实基础。作为一所大学的管理者,他担任中国科大副校长期间,尽心竭力发现人才、引进人才和培养人才,在“教师回炉班”、少年班和CUSPEA等项目的实施过程中都起到了重要作用,对中国科大坚守合肥、取得第二次创业的成功作出了重要贡献,值得深入挖掘和大力宣传。钱临照院士人生足迹不仅限于科学界、教育界,还涉及很多社会活动,因此在传记撰写中需要做好顶层设计,要注重将钱先生的生平融入二十世纪的时代背景,提炼出他的思想及其对当时国家科学和教育发展的重要性。传记撰写中不仅要把科学界作为其目标读者群,还应该考虑更大的读者范围,使他的生平事迹能够发挥出更大的社会影响。与此同时,又要避免对他这样的历史人物的脸谱化的描述,而要力求平实、真实、生动,体现出传主的个性,让读者了解到一个立体的、有血有肉的钱先生。

会议在一整天热烈的讨论中进入尾声,钱临照院士指导的首位科学技术史博士黄世瑞教授捐赠了他所收藏的钱临照院士通讯信件的复印件。在最后的总结中,石云里对参会领导和嘉宾表示了衷心感谢,表示将为《钱临照传》和校史研究工作做好服务,希望《钱临照传》成为中国当代科学家传记中的一个亮点。


(科技人文高等研究院、科技史与科技考古系)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...