学校主页

新闻博览

2023年11月21日
新疆师范大学“我们新疆好地方”专场文艺演出走进中国科大

为进一步推进我校与新疆师范大学的交流合作与对口支援工作,促进两校师生交往、文化交流,丰富学校美育文化活动,协助构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,11月20日晚,新疆师范大学“我们新疆好地方”专场文艺演出在中国科学技术大学东区大礼堂精彩上演。本场晚会由党政办公室、党委宣传部、本科生院、工会、团委、党委学生工作部、帮扶办公室主办。中国科大党委书记舒歌群、党委副书记邓建松,新疆师范大学党委常委、副校长王世杰,两校相关部门的负责人出席活动。新疆师范大学音乐学院近百位师生的倾情演出,为中国科大师生带来了一场充满异域风情的视听盛宴,表达了对我校建校65周年的亲切问候与美好祝愿。

晚会在新疆师范大学木卡姆乐团表演的器乐联奏中拉开了序幕。木卡姆乐团使用新疆独特的少数民族乐器,为大家联奏了《昆仑之春》《喜洋洋》《帕米尔,我的家乡多么美》《好日子》《金蛇狂舞》等节奏欢快的曲目。

接着,新疆师范大学音乐学院的师生为观众们带来了15个来自新疆不同民族、不同风情的歌舞表演,如表现刀郎人民狩猎时的情形和凯旋时的喜悦的舞蹈《刀郎麦西来甫》;来自哈萨克族传统乐器冬不拉的器乐合奏《父亲赞》;展现帕米尔之巅翱翔的雄鹰之姿的塔吉克族舞蹈《帕米尔之情》;一曲《吐鲁番的葡萄熟了》则娓娓道来了一位维吾尔族姑娘与一位边防兵之间浪漫真挚的爱情故事……观众们在表演者的带领下,仿佛跨越了千里的时空,穿梭至美丽的新疆,聆听来自西域的风与悠长的声韵,沉醉在这绚丽的歌舞盛宴之中。

晚会上,中国科大的两位同学还为大家带来了安徽省的地方戏曲剧种——黄梅戏选段《夫妻观灯》,形成了徽州与西域的文化碰撞。

晚会在表演者带领全场观众齐唱《歌唱祖国》的热烈氛围中圆满落幕。晚会前,新疆师范大学一行参观了我校校史馆并在少年班学院前进行了精彩的歌舞表演快闪活动。

(党政办公室、党委宣传部、本科生院、工会、团委、党委学生工作部、帮扶办公室)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...