学校主页

新闻博览

2023年11月13日
第14期“众言沙龙”暨管理支撑能力提升专场活动顺利举办

11月10日下午,我校第14期“众言沙龙”——管理支撑能力提升专场活动在东活五楼报告厅顺利举办。校党政办公室副主任、机关党委副书记唐宁出席活动,近200位来自机关各部门、各学院、(国家)重点实验室的管理岗、支撑岗老师参加活动,校党委教师工作部副部长程根莲主持活动。

程根莲对参加活动的老师们表示热烈欢迎。她指出,一流大学建设离不开一流的管理和支撑队伍。为助力三支队伍成长发展,今年学校陆续开展了入职欢迎仪式、“众行课堂”培训等活动,本期“众言沙龙”是提升管理支撑能力的专场活动,主要围绕沟通和管理学原理、PPT制作技巧、信息系统和支撑平台等方面进行交流,希望老师们通过本次活动能增进交流、增长技能、共同进步。

管理学院黄攸立副教授作《如何实现有效沟通——基于管理学原理分析》报告。他指出,要做好团队沟通,首先要设立团队成员的共同目标,所有成员的工作都应围绕目标开展;其次要学会换位思考,站在对方的立场上思考,从对方的角度出发进行沟通,才能实现信息的有效交换;最后要学会澄清概念,沟通过程中要尽可能降低信息损耗,减少管理过程中的信息偏差和理解偏差。

发展和改革办公室、发展规划处政策研究与发展规划办公室主任方圆作《PPT制作心得分享》介绍,公共实验中心办公室主任周宏敏作《建设精品平台 助力尖端科研》报告,财务处信息与收费管理办公室副主任朱琳作《如何快速“上手”财务信息平台》报告,图书馆信息咨询部副主任张素芳作《图书馆资源与服务概览》报告。四位老师分别从演示文稿材料制作的基本思路、公共实验中心资源介绍、校内财务信息平台使用规范、图书馆资源与服务概况等方面作了详尽介绍。活动中老师们围绕有关话题、结合自身情况展开了充分讨论和交流,现场气氛热烈,老师们纷纷表示受益匪浅。

本期“众言沙龙”由校党委教师工作部、人力资源部、机关党委联合举办,旨在搭建交流平台,进一步提升管理岗、支撑岗老师的管理水平和业务能力,增进跨部门合作交流,助力老师们提升履职尽责能力,切实推动学校管理、支撑工作迈上新台阶。


(党委教师工作部、人力资源部、机关党委)


相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...