学校主页

新闻博览

2023年10月24日
中国地震局副局长王昆一行来我校调研

10月20日,中国地震局副局长王昆一行来我校调研,就进一步加强局校合作进行座谈。校党委常委、副校长傅尧出席座谈会,地球和空间科学学院(以下简称地空学院)党委书记、副院长刘斌主持会议,地空学院执行院长汪毓明、研究生院副院长姚华建、科研部副部长薛永泉、固体地球物理学学科点长王宝善、地球与行星物理专业主任李俊伦及部分专业老师参加座谈会。

会上,中国地震局和中国科大分别就中国地震局防震减灾科技创新工作、地球物理仪器研发与应用、人工智能地震学、结构探测与参考模型构建等内容进行了专题汇报。在汇报过程中,双方围绕前期开展的科研合作、平台建设、人才培养等进行了充分的交流讨论。

傅尧对王昆一行表示欢迎。傅尧表示,我校高度重视前沿基础研究以及服务国家重大需求,前期学校和中国地震局的合作卓有成效,未来合作前景广阔。希望今后双方继续发扬教育、科技、人才三位一体的合作模式,加快推进有应用成效的创新成果,加强交流合作的力度,深化交流合作的内容和形式,心怀“国之大者”,将双方战略合作推进到新高度。

王昆感谢我校多年来对地震局系统的大力支持和帮助。王昆表示,中国科大和中国地震局双方渊源深厚,科研和人才培养合作紧密,未来合作潜力很大。希望今后能加强局校合作并落到实处,加强我校科研成果在防震减灾重大任务中的应用,加大双方交流频次,联合培养人才,从而更有利于聚焦国家重大战略需求、更有利于整合优势资源、更有利于加快形成重大创新成果、更有利于保障双方长期稳定合作并不断深化。

会后,王昆一行参观了中国科学院量子信息与量子科技创新研究院。

(地球和空间科学学院)


相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...