学校主页

新闻博览

2023年10月24日
我校举办学生基金管理团队专题培训

近日,我校“科创训练营”学生基金管理团队培训班(第二期)圆满结束。我校创新创业导师、安徽华米信息科技有限公司联合创始人、副总裁章晓军,创谷资本合伙人、安徽云松投资管理有限公司总经理刘启斌,中安庐阳创业投资基金风控负责人葛家林,合肥市科创集团投资部业务副总监潘登,上海锦天城律师事务所资深律师李海军等多位各领域专家以及我校财务处、创新创业学院等校内部门负责老师参与授课。我校“双创基金”“华米基金”“雏鹰基金”“雄鹰基金”等公益性创新创业基金学生管理团队成员、预备队员等参加培训。

培训班采用“理论培训、观摩实训、团队训练”相结合的授课形式,内容涵盖基金运营及管理实务、尽职调查要点、科创服务体系、市场调研与行业分析、基金管理的法律风险及防范、财务管理规范等,帮助学生基金管理团队围绕公益性创新创业基金项目资助开展项目资格审查、尽职调查、立项评审、过程跟踪、中期检查、结项考核等服务工作。

理论培训课上,投资、财务、法律等各领域专家及我校财务处、创新创业学院相关负责老师作为授课教师,讲授了《评价项目的维度和要点》《尽职调查要点分享》《财务日常报销处理及政策解读》《投后管理》《基金管理法律风险及防范》等课程,将公益性基金管理从项目遴选到尽职调查,再到投后管理,包括财务管理、法律风险防范全流程的工作内容及要点和要求进行了详细解读,为学生基金管理团队开展项目资助及服务工作奠定了理论基础。

观摩实训课上,学生基金管理团队同学们实地参观了安徽华米信息科技有限公司(以下简称“华米科技”)及其领投的有方(合肥)医疗科技有限公司(以下简称“有方医疗”)。华米科技始终秉承“科技连接健康”的使命,专注于医疗、健康、健身等应用场景产品的研发,还发起设立了两支基于大健康、互联网、人工智能、精密制造及芯片传感器等领域的基金。有方医疗追求更高性能和高性价比、致力于打造普惠性医疗器械产品,因此赢得了华米科技投资青睐。华米科技和有方医疗的企业文化和价值观,得到同学们发自内心的认同,一系列高科技产品更是让大家直呼惊喜。在座谈交流环节,同学们就如何遴选好项目、怎样提升企业价值等问题与企业高管深度交流,进一步开阔了投资视野。

团队训练课上,学生基金管理团队的同学们相互配合,别开生面的团队拓展训练“七巧板游戏”引起了大家对管理思维、团队建设的思考。同学们体会到团队成员之间加强信息和资源共享、主动沟通合作的重要性,在寓教于乐中充分感受到了团队协作的力量,提升了团队凝聚力和向心力。

在学校领导倡导和支持下,我校自2020年6月正式组建“双创基金”学生管理团队,开创了完全由在校学生管理公益性创新创业基金的“科大模式”,不仅为全国首创,更取得了突出的工作成效、形成了富有我校特色的科技创新创业投资人才培养模式。我校“科创训练营”是落实“学生创新创业和成果转化行动计划”的重要举措和关键环节,创新创业学院将持续邀请相关领域专家为学生基金管理团队开展业务培训和工作指导,为我校学生搭建科技创新创业投资专业知识与实战经验深度融合的学习平台、实践平台、成长平台。


(创新创业学院)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...