学校主页

新闻博览

2023年10月19日
饮食服务集团组织开展校风传承月系列活动

为贯彻落实校党委关于组织开展校风传承月活动的要求,践行校训精神,传承优良校风,饮食服务集团统筹部署,积极开展参观学习、知识竞赛、特色劳育等校风传承月系列活动。

参观学习

9月13日下午,饮食服务集团直属党支部开展“弘扬科学家精神 涵养优良校风”暨校风传承月主题教育活动,组织参观“培兰植桂 肃风雅行——夏培肃先生百年诞辰纪念展”,全体党员、部分入党积极分子和入党申请人参加了此次活动。

通过此次主题教育活动,大家纷纷表示要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中不断深化认识,大力弘扬和传承科学家精神,自觉发挥党员先锋模范作用,发扬求真务实、开拓创新精神,为推进饮食工作高质量发展作出应有的贡献。

知识竞赛

为引导集团全体人员深入了解中国科大校史校情,厚植爱党爱国爱校情怀,进一步加强师德师风建设,提升以德修身、以德育人的自觉性和主动性。10月11日—15日,饮食服务集团工会举办了“师德师风”线上知识竞赛活动,该活动得到了校工会的大力支持。

共有超过200名职工积极参与了此次活动,参与率达到了集团职工总人数的89%,起到了广泛深入的宣传和学习效果,引导广大职工深刻体会中国科大的精神与文化内涵,培养科大情怀,努力成为学校文化精神的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

特色劳育

依托“美食与生活”劳动实践课堂,将“校风传承”融入近期的课程内容,在劳动实践过程中弘扬“勤奋学习、红专并进”的优良校风,推动学生思想政治教育与劳动获得感的互促提升,发挥劳动育人的积极作用。

在9月22日的劳动实践课上,党委人民武装部副部长、学生工作处副处长刘伟丰老师为同学们讲解了“科大文化和老科学家精神”。他结合校训介绍了中国科大建校背景及发展历史,号召同学们传承并弘扬以爱国主义为核心的科大精神、“两弹一星”精神和老一辈科学家精神,鼓励大家成为德才兼备、勇攀高峰、报效祖国、奉献社会的科技创新人才。

在10月13日的劳动实践课上,少年班学院党总支副书记、学工负责人徐晶芝老师为同学们带来了“李政道和少年班”的故事。他讲述了中国科大在诺贝尔奖获得者、著名物理学家李政道的倡议和推动下,创办少年班的历程,同时也强调了李政道对祖国教育事业和青年一代的深切期盼。徐老师表示,希望同学们能够牢记习近平总书记对中国科大的殷殷嘱托,积极传承和弘扬科大精神,为建设中国特色科大风格的世界一流大学努力奋斗。

今后,饮食服务集团将继续守正创新,聚力奋进,进一步弘扬中国科大红专并进、科教报国的优良传统,在师生中进行广泛宣传学校文化精神,不断增进广大师生对学校的情感认同,探索将学校文化精神融进日常工作,发挥其在人才培养工作中的作用,为推动学校高质量发展贡献一份力量。

(饮食服务集团)



相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...