学校主页

新闻博览

2023年10月14日
“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座报告会举行

10月11日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座本学期场报告会在东区理化大楼东三报告厅举行,中共安徽省委党校(安徽行政学院)社会与生态文明教研部主任张超教授应邀作《持续推进中国式现代化进程中的社会建设》主题报告。报告会由马克思主义学院执行院长刘立教授主持。

   

报告伊始,张超以“社会是什么”这一问题切入一分法”到“五法”的维度阐释概念内涵的演变,进而引申出“提高以人民为中心的社会建设水平”其时代背景和现实价值,围绕当前我国社会建设的现状、提高社会建设水平的根由、提高社会建设水平的路径三个方面进行阐述。

张超社会结构的研究视角,分析在推进中国式现代化的进程中,社会宏观结构与微观结构的状况从社会资源与机会占有角度介绍人口、家庭、就业、城乡等政策中政府对资源与机会的配置以及个体对资源与机会的运用情况围绕社会普遍关注的分配、就业、住房、养老、医疗、社会治理共同体等话题,她指出,因人口结构和家庭结构的变化,我国已经进入老龄化社会,由过去的“熟人社会”逐渐成为“陌生人社会”,而就业选择日益多元、阶层结构的变迁使得原子化的社会产生,城乡分割的逐渐消弭和经济结构的调整则带来了更多社会流动性。

针对如何高社会建设水平,张超提出三条路径:一是社会建设中处理好经济发展与民生改善”“满足群众需求与群众自身努力”等五组关系二是公平正义地配置社会资源和机会三是创造运用社会资源和机会的条件强调三条路径相辅相成,社会建设以人民为中心在尊重民意依靠民智珍惜民力实现民愿和赢得民心的基础上展开

刘立在总结发言中指出,张超教授报告理论深厚、讲解生动、案例鲜活、深入浅出,全面深入地阐述了社会建设的理论、政策和实践,对于我们深刻理解和把握中国式现代化进程中社会建设具有深刻的启发意义。

2019年秋季学期开始,我校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座,作为“形势与政策”课的主要组成部分。


(马克思主义学院)

  • 03.14
  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13