学校主页

新闻博览

2023年09月29日
我校召开研究生支教团第26届支教队组队会

2023928日,中国科学技术大学研究生支教团第26届支教队组队会在东区大礼堂202会议室举行。校团委书记杨晓果,校团委副书记林高华,研究生支教团团长温雅琴,第26届支教队督导员王瑞标,以及第26届支教队全体队员出席本次会议。会议由第26届支教队督导员王瑞标主持。

会上,王瑞标宣读了《关于组建中国青年志愿者研究生支教团中国科学技术大学第26届研究生支教队的通知》文件,并对第26届支教队组织架构、党团支部建设、培训方案和计划等内容进行了介绍。第26届支教队的队员分别作自我介绍。往届支教队队员温雅琴分享了支教经验,鼓励第26届支教队队员积极参与培训,为支教工作做好准备,同时传承支教队员肯吃苦、能干事的优良传统,为中西部教育事业贡献青春力量。

最后,杨晓果从四个方面进行分享:一是勉励队员们提高思想认识,坚守初心,在支教事业中传承科大“科教报国、追求卓越”的精神;二是要求队员们利用好学校提供的资源和平台,完成团中央和学校组织的培训,提升自身综合素质;三是提醒队员们注重团队建设,相互理解与包容,在日常工作中团结协作、持续增强凝聚力;四是希望队员们能意识到教书育人的使命光荣、责任重大,要积极融入支教服务地,充分发挥主观能动性,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

本次研究生支教团选拔共有53位名同学报名,经资格审查、考察谈话、人员初选等环节,24名同学进入终评。9月15日,在纪检监察机构的监督下,校党委副书记邓建松作为校研究生支教团工作领导小组组长,同党委宣传部、学生工作部(处)、研究生院、招生就业处、教务处、财务处、附属中学、校团委等相关部门负责人一同参加答辩终评,遴选出研究生支教团第26届12名支教队队员,他们将在未来一年接受教学能力、“青马工程”研究生支教团专项、综合能力、团队建设等方面的培训,并于2024年7月分别赴宁夏中卫市海原县和贵州六枝特区开展支教工作。

“中国青年志愿者研究生支教团”项目自1999年由团中央、教育部启动,我校是最早参与该项目的高校之一。自项目开展以来,我校已经连续招募了25届共182名队员分赴青海循化县、甘肃榆中县、宁夏海原县和贵州六枝特区开展志愿服务。

(校团委、研究生支教团)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...