学校主页

新闻博览

2023年09月28日
【我为师生办实事】 校团委深化校地合作 助力打造就业创业平台

为帮助我校青年学生深入了解国情社情,树立正确价值观、实践观、就业观,增强社会化能力与就业创业能力,近期,校团委开展多项工作,不断加强校地合作,拓宽实习渠道,搭建实践交流平台,帮助青年学子在实习实践中受教育、长才干、做贡献。

“皖美行”绽放青春光彩

9月25日至26日,校团委组织我校青年博士、团学骨干“皖美行”一行25人赴池州参加“引才汇智•中国科学技术大学青年博士团池州行”活动。

在池州市,双方开展中国科学技术大学青年博士团与池州市“双招双引”对接座谈会,池州市委常委、组织部部长廖强,池州市委组织部副部长徐洁芳,团池州市委书记张焕,校团委书记杨晓果等出席会议。池州市相关负责同志作池州经开区发展、“揭榜挂帅—青春池州‘智创板’”、池州市人才政策、池州市产业招商推介等情况介绍,双方共同为中国科学技术大学大学生社会实践基地揭牌,并就创新创业、人才引进、平台搭建等方面展开交流。会后,我校师生来到池州多个重点企业实地调研,了解池州的产业结构和发展情况。

在石台县,我校师生参观了皖南红军总医院纪念馆,实地考 察了安徽鸿凌智能仪表科技有限公司、西黄山茶旅度假区、石台东隆汇泉矿泉水有限公司、白石岭古村落等地,通过接受红色教育,感受乡村振兴,考察产业发展,进一步加深对池州和石台的了解,增强对社会的感悟。

地市交流促进同频共振

9月22日,团山东省委副书记尚胜波一行四人来我校考察交流。团安徽省委副书记、先进技术研究院党委书记叶征,团安徽省委学校部副部长张国栋,校团委书记杨晓果,山东籍学生代表等出席交流活动。交流会上,尚胜波向山东籍学生表示了慰问,与校团委就实习岗位、就业机会等方面进行交流,双方表示要积极创造合作交流机会,为科大学子搭建更多的实习实践平台。2019年以来,校团委依托团山东省委“青鸟计划”开展校地合作,双方每年引导服务百余名学生开展就业创业、实习实践等工作,充分服务地方招才引智,引领学生成长成才。

同日,团芜湖市委书记杨磊、副书记李小东一行四人来我校开展人才交流座谈会。校团委书记杨晓果、校团委副书记林高华、赴芜湖参与实习实践的学生代表、芜湖籍学生代表等参与交流会。杨磊与参会学生亲切交流,向校团委的支持表示感谢,双方就社会实践教育基地的平台搭建及人才周的相关活动进行深入探讨。今年,我校向芜湖市派出近30人参加政务实习、青年学子交流营等项目,取得了良好反响。

实习锻炼助力梦想扬帆

今年暑期,校团委与多个省市沟通对接,搭建实习交流平台,为我校学生提供多个各级党政机关、企事业单位暑期实习岗位,我校推荐200余名同学赴合肥、芜湖、重庆、郑州等地参与暑期实习交流项目。

经自主报名、资格审查和选拔推荐,我校18名同学入选安徽省“扬帆计划”,进入省直机关工委机关党委、共青团安徽省委、省政协等单位岗位实习;13名同学入选芜湖“扬帆计划”,进入芜湖市直有关单位及重点企业实习;多人于合肥市、巢湖市参加地市暑期实习计划;多人前往安庆、芜湖等地参加全国高校学子交流营活动。在省外,15名同学参加“走进重庆·筑梦双城”暑期实践锻炼,前往渝北区发展改革委等部门开展实习;部分同学前往福建福州、江苏泰兴、黑龙江黑河等地参加实习锻炼活动;多位同学经选拔推荐前往河南参加“优秀大学生中原行”夏令营活动。近年来,我校学生积极参与各省市暑期大学生实习实践项目,均收到良好反馈,学生们在实践交流中开拓眼界、学以致用,用实际行动感知时代脉搏,服务地方发展。

校团委坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,坚持“三全育人”要求,认真贯彻落实“党委统筹部署、政府扎实推动、社会广泛参与、高校着力实施”的实践育人协同体系。未来校团委将继续深化与地市的交流合作,在服务地市招才引智和产业经济高质量发展的同时,为学生锻炼才干搭建平台,为学生报效社会提供舞台,不断推动我校实践育人取得实效。

(校团委)

  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12