学校主页

新闻博览

2023年09月28日
学校开展“中秋、国庆”节前实验室安全专项检查

为进一步加强学校实验室安全管理,及时排查安全隐患,有效防范和遏制节假日期间安全事故发生,确保我校实验室安全、平稳、有序运行,按照校党委的统一部署,9月25日至27日,学校组织开展了实验室安全专项检查。

本次检查由校党委常委、副校长王晓平带队,实验室安全办公室联合我校实验室安全督导组及各单位实验室安全管理人员共同进行。检查组成员对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》内各项要求,依托移动端实验室安全检查系统,对全校重点楼宇进行实验室安全检查。检查内容包括危险化学品的安全管理、高温高压设备的规范操作、气体钢瓶的储存与使用、实验室危废的收集与处置、消防及水电设施的安全运维、实验室内环境卫生状况等。同时,针对前期检查出的各项问题隐患开展“回头看”检查,确保隐患整改实现闭环,做到“整改不到位,坚决不销账”。

王晓平在检查过程中强调,实验室安全是学校开展教学、科研工作的基础和保障,各有关单位要切实提高安全认识,坚决落实主体责任,以对师生高度负责的精神,毫不放松抓好节假日期间实验室安全风险防控工作,确保广大师生人身安全和校园稳定。

9月28日,实验室安全办公室将安全隐患台账及书面整改通知反馈至各学院(直属系)、重点科研机构,并督促有关单位及时完成整改,做好整改记录。

学校将针对本次检查中发现的问题隐患,进一步开展“回头看”检查工作,严格执行闭环管理模式,切实杜绝和消除各类安全隐患,全力保障学校教学、科研工作安全有序进行。

(保卫与校园管理处、实验室安全办公室)

  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12