En

新闻博览

2023年09月08日
校党委书记舒歌群赴京慰问看望原校长滕藤家人

9月5日,校党委书记舒歌群前往北京,慰问看望原校长滕藤家人。

滕藤(1930.4-2023.7),江苏江阴人,我国著名化学工程学家,1987年1月至1988年2月担任中国科大校长。曾任清华大学副校长、中国科学院副院长、国家教委副主任、国家科委副主任、中央宣传部副部长、中国社会科学院副院长等职务,是第八、第九届全国人大常委会委员,担任过联合国教科文组织执行局副主席等。2023年7月30日,不幸因病在北京逝世。

慰问期间,舒歌群和滕藤家人共同追忆了滕藤在中国科大期间的办学思想和推动学校事业发展所做的贡献,以及离开学校后继续关心、支持学校发展的情怀,缅怀了老一辈科大人科学严谨、无私奉献的精神。

1991年12月26日,滕藤(左四)参加国家同步辐射实验室验收仪式

滕藤在中国科大工作期间,提出要坚持理工结合的办学思路,代表学校出访美国、日本等,推动学校和国际知名高校合作,专门致信国务院和国家科委,推动了我校火灾科学国家重点实验室的成立。离开中国科大后,滕藤继续关心、支持学校工作:1988年9月20日,回校参加学校建校30周年纪念大会;1991年12月26日,我国第一个国家级实验室——国家同步辐射实验室正式通过国家计委验收,滕藤参加了验收仪式;1998年5月,滕藤为中国科大建校40周年题词“发扬艰苦创业精神,建设国际一流大学”。

舒歌群在慰问中表示,经过一代代科大人的接续奋斗,学校事业全面发展。全校师生将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在老一辈科大人奋斗的基础上,秉承科教报国、追求卓越的科大精神,为建设教育强国、科技强国、人才强国做出科大人应有的贡献。

学校党政办公室、北京教学与管理部等部门负责同志陪同慰问看望。

(党政办公室)

相关新闻
9月18日,校党委召开2023年中央巡视整改落实情况“再总结”工作汇报会,党委书记舒歌群主持会议。党委常...