学校主页

新闻博览

2023年09月07日
认知智能全国重点实验室举办首届科大讯飞星火营

自2022年11月30日ChatGPT发布以来,以认知大模型为代表的通用人工智能在全球引发了全新的热潮,通用人工智能的曙光正在到来,星星之火已被点燃。

为培育通用人工智能时代的领军人才,加强产学研创新合作,由中国科学技术大学和科大讯飞股份有限公司共同建设的认知智能全国重点实验室于8月15日至8月25日举办了首届科大讯飞星火营Spark Camp,来自中国科大、清华大学、北京大学、上海交大等全国24所高校的115名人工智能领域的优秀大学生经过选拔后汇聚合肥,共同体验、学习与应用通用人工智能。活动其间,联合校团委等部门积极动员、广泛宣传,共有少年班学院、大数据学院、计算机科学与技术学院、网络空间安全学院等8个院系的19名同学成功入营。

首届科大讯飞星火营合影

星火燃未来

点燃大学生的创意灵感

本次星火营覆盖了人工智能理论知识学习和真实场景实践应用等内容,以专家授课和项目课题实践的形式进行,带领同学们一起走进真实的人工智能行业,近距离体验国产大模型的魅力。

在AI前沿讲座环节,同学们深入了解智能语音及认知智能关键核心技术进展和典型应用,学习大模型技术原理、评测体系及prompt设计技巧,并在与专家的交流中激发创意灵感。

星火营AI前沿讲座

同时实验室面向真实场景设计了AI+教育、AI+办公、AI+助手、AI+交互4大富有挑战性的课题实践赛道,115名同学充分发挥才能积极探索,分组协作进行系统搭建、poster海报设计、路演、产品展示和演示答辩,最终“能进16强就算赢”团队挑战AI+助手赛道摘得2023科大讯飞星火营年度冠军的荣誉。

“进16强就算赢”团队由中国科学技术大学大数据学院研究生熊荣康担任组长,协同来自华东师大、清华大学、北师大、武汉理工、浙江大学、安徽大学的6名成员,以讯飞星火大模型为基座,打造首个星火大模型互动娱乐插件平台。该平台支持多游戏入驻,一期支持“谁是卧底”游戏,应用Spark API的开放能力,于前端实现对游戏设定、玩家发言、投票归票等API的抽槽落域,于后端实现基于数据库存储的多轮对话和流程控制,基于大模型技术解决了线下好友人数不足难以开局、线上陌生人交流尴尬、传统电脑不智能、游戏体验差等问题,得到了专家评审团的一致认可,在众多参赛作品中脱颖而出,实验室主任、计算机学院兼职教授胡国平为其颁奖。

实验室主任胡国平为夺冠队伍颁奖

未来可期

投身通用人工智能的发展浪潮

8月15日,星火营的同学们共赴星火认知大模型V2.0升级发布会现场,和所有观众一同见证了星火认知大模型在各项语言能力上的持续提升及在代码与多模态能力等方面的重大突破,并体验了搭载讯飞星火V2.0的多项应用和产品。

星火营的同学们共赴星火认知大模型V2.0升级发布会

正如此次发布会的主题“解放生产力、释放想象力”,认知智能全国重点实验室希冀通过星火营增进大学生对通用人工智能技术原理的深度了解,促进不同高校间人工智能领域青年人才的交流,培养通用人工智能领域的行业认证人才。

作为认知智能领域的国家战略力量,实验室面对认知大模型的技术阶跃和挑战勇担重任,持续探索认知智能领域的前沿问题,积极把握大模型技术赋能教育、医疗、人机交互等行业的颠覆性变革机遇。同时实验室还肩负着为国家培养高质量人工智能领域人才的使命,自重组以来,共建单位中国科大和科大讯飞形成了“产学研双向协作”的特色科研新范式,双方发挥各自优势,在高端人才交流、博士生联合培养等方面不断深化合作,并探索产学研融合引育人才路径,本次星火营的成功举办正是一次结合实际产业和学科研究的人才培养模式的创新尝试。

经过星火营的学习和实践,来自全国各高校的优秀学子切身感受我国人工智能的最新发展成果,近距离体验了星火认知大模型等前沿技术及创新应用,启发了未来科学研究的方向,更结识了业界专家和其他高校青年人才,在训练营中共同碰撞出认知智能领域创新的火花。

未来,认知智能全国重点实验室将持续吸引拔尖科技人才投身通用人工智能的发展浪潮,围绕国家战略需求和人工智能产业的发展创造高水平科研成果,为中国的科技发展贡献智慧和力量。


(认知智能全国重点实验室 大数据学院)


  • 03.14
  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13