学校主页

新闻博览

2023年09月01日
国家自然科学基金基础科学中心项目“极端流动的多过程问题研究”现场考察会在合肥举行

2023年8月25日,国家自然科学基金委数理科学部基础科学中心项目“极端流动的多过程问题研究”现场考察会在合肥举行。国家自然科学基金委党组成员、副主任、数理科学部主任江松院士、数理科学部常务副主任董国轩、副主任孟庆国,中国科学技术大学党委书记舒歌群、副校长傅尧出席会议。专家组组长何国威院士主持现场考察会。

江松指出,习近平总书记强调加强基础研究是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。自然科学基金委坚持以支持基础研究为主线,成为我国支持基础研究的主渠道。基础科学中心项目旨在瞄准国际科学前沿,超前部署,依靠高水平学术带头人,吸引和凝聚优秀科技人才,通过5-10年,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地。他希望中心围绕极端流动的多过程问题深入探索,取得系列原创性成果,解决超高速飞行、风沙治理等国家重大需求中的关键科学问题,提升我国在相关领域的科学竞争力和国际地位。

舒歌群代表依托单位感谢自然科学基金委、专家组长期以来对中国科大的支持。他期待中心成为我校及力学领域的标杆,实现基础研究的重大突破,带动重大工程和技术发展,服务国家重大需求。他表示对我校作为依托单位牵头申报的第一个自然科学基金基础科学中心项目,学校将从物理空间、研究生指标、配套经费、组织管理等方面给予全方位支持。

傅尧介绍了中国科大的建校历史、在科教融合及基础研究方面的特点、力学专业的传承和优势、获得国家自然科学基金资助的情况,重点介绍了陆夕云及罗喜胜团队在国防科技中所作的贡献。表示会将本项目纳入学校重点研究项目给予大力支持。

考察会上,项目负责人陆夕云院士汇报了“极端流动的多过程问题研究”基础科学中心项目的研究方向与中心构成、拟开展的研究工作、研究方案与预期目标、研究成绩与工作基础等情况。他表示,项目旨在构建工程与自然界中极端流动普适的多过程理论和方法体系,揭示极端流动中基本结构与流动特征的共性规律和机理,解决超高速飞行、风沙治理等国家重大需求中的关键科学问题。项目组有信心建成以多过程耦合研究为核心、具有重要国际影响的学术高地。

专家组认真听取了项目汇报并进行了提问和讨论,为项目执行提出了意见和建议。何国威指出,基础科学中心项目的目标是在高原之上建高峰,希望中心能够占领学科制高点,抓住学科前沿交叉点。他建议从背景问题的学科交叉做起,从流体力学的角度为千禧年七大数学难题之一的“Navier-Stokes方程解的存在性与光滑性”问题提供物理解释。并希望中心能够培养出更多的优秀科研人才,进而回答“钱学森之问”。随后,专家组对项目负责人和骨干成员、我校及合作研究单位的科技管理部门人员进行了分组访谈,实地考察了项目的科研条件和研究工作基础。

专家组经充分讨论后一致认为,“极端流动的多过程问题研究”项目以学科前沿和国家重大需求为牵引,团队分工明确,研究方案合理可行。项目符合自然科学基金委关于基础科学中心的项目定位和要求,通过对本项目的支持,有望在极端流动多过程理论、方法和机理等方面取得重大突破。依托单位为项目顺利实施提供了坚实的条件基础。专家组一致同意通过“极端流动的多过程问题研究”基础科学中心项目的现场考察。

董国轩在总结讲话中指出,基础科学中心项目在推动我国创新驱动战略实施中居重要地位,专家组对“极端流动的多过程问题研究”项目有较高评价,希望团队成员突出原创、突破瓶颈,创造科学高峰和人才高峰,将项目打造成为数理科学部基础科学中心的标杆。

项目依托单位与合作单位的科技管理部门人员,项目骨干成员郑晓静院士、符松教授、罗喜胜教授、丁航教授及项目组全体成员参加会议。

(工程科学学院)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...