学校主页

新闻博览

2023年09月01日
计算机科学与技术学院暑期实践团队赴泉州等地开展探索“一带一路”的时代发展成就专题活动

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,7-8月,计算机科学与技术学院2021级本科生孙宇萱等6名本科生,在班主任陈海超指导下先后赴泉州、厦门和合肥三地,以“一带一路”时代成就为主线,参观调研泉州港务集团、厦门港务集团、厦门大学、合肥市引江济淮投资有限公司和合肥国际内陆港等重点设施,取得良好教育效果。

70AC8

7月4日下午,团队首先参观泉州市海外交通史博物馆。泉州海交馆是以反映古代海外交通、海上丝绸之路为主题的博物馆。它以中世纪东方第一大港——刺桐港的历史为轴心,以丰富独特的海交文物,生动地再现我国古代悠久辉煌的海洋文化,再现了古泉州(刺桐)时代东西方文明在泉州的相遇与交流。

4D0A329E4B

一幅刺桐梦华图洋洋洒洒,展现了宋元时期泉州码头、街巷的繁华魅力;鳞次栉比的陶瓷器皿,古色古香的绸缎铁标,无不呈现出历史的积淀;洛阳桥基,枢纽四方,万寿高塔,南眺重洋,见证了泉州发达的海洋贸易文化。

570CD

5A3E58AF69

7月5日上午,团队前往泉州港后渚货柜码头进行参观。港区经理带领大家前往港口作业区现场,通过观看现场桥吊、座式起重机、泉州港指挥中心、“马可波罗出发处”等重点设施,并与港区经理积极的交流,大家对泉州老港口的工作方式,以及泉州港的历史意义有了更深入的了解,并从经理的分享中知道了港口滩涂治理的进展历程。

429C64E3C7

7月5日下午,团队成员参观调研泉州团市委和泉州师范大学,团市委学少部部长陈为潘、工作人员刘巧婷接待。陈为潘对泉州团市委作专题介绍,同学们了解了政府部门工作的基本情况,对泉州团市委特色工作“银团合作”、青年人才联谊活动、农村青年创业致富“领头雁”培训活动等印象深刻。

817F74DE41

学少部刘巧婷带领团队成员参观泉州师范学院。在讲解中,团队成员了解了泉州师范的起源、发展和现状,并对泉州师范学院人文楼、图书馆等特色建筑进行参观。

7900B49BEB

同日,团队驱车前往安踏集团总部参观高新制造产业在“一带一路”中的时代发展。通过参观,学生了解到安踏集团对落实“一带一路”倡议做出的贡献,看到很多科技产品。同学们意外地发现,斐乐、斯潘迪、始祖鸟、威尔胜等知名品牌也属于安踏的子品牌。

3A0703C809

7月6日,团队成员前往厦门市厦门港务集团和福建丝路海运集团。同学们了解到,厦门港的集装箱吞吐量快速提高,在2021年的集装箱吞吐量已经达到了世界第14位。同学们感叹,中国港口的科技化数字化自动化水平已经达到了世界前列水平,包括航线、业务、集装箱的实时监测,以及龙岸桥远程操控技术以及岸边装卸作业无人化,这使得一线工人只需要在控制间内使用手柄进行龙门吊的移动,工作量大大减轻。

643ED

7月7日,团队前往厦门大学开展调研。在厦门大学校团委对接人员带领下,参观校史馆和“一带一路”研究院。同学们通过参观了解到,厦门大学是我国第一所由华侨创办的大学,创办伊始就与“一带一路”有着深刻联系,并做出了突出贡献。

40FB1

7月17日上午,团队赴合肥引江济淮投资有限公司开展调研。团委负责同志丁飞帆详细向同学们初步讲解了引江济淮投资有限公司的工程概况,蜀山枢纽概况,工程航运图等重要内容。团队成员们登上蜀山枢纽泵站,不禁纷纷感叹于枢纽建设之雄伟,船闸设计之机巧。

63B264A5A5

通过提问,团队成员们还得知江淮分水岭一种独特的物质——“膨胀土”遇水膨胀,失水收缩的奇妙特性。也了解到引江济淮项目组通过“换土工程”——即把膨胀土换填为水泥改性土,巧妙解决了这一问题,不仅为引江济淮工程突破膨胀土难题提供重要的技术依据,还填补了我国在高含水量膨胀土领域研究的空白。

54EDD

7月24日下午,团队赴合肥国际内陆港发展有限公司参观调研,公司团支部书记俞玥和技术骨干戴粤强等接待。讲解员带领大家来到公司展厅。在展厅入口大屏幕,大家观看了合肥国际内陆港的介绍视频,对合肥内陆港的现状、优势、成就与意义进行初步的认识,了解了合肥中欧班列、”四位一体“发展新格局、4211发展战略等发展重心与发展特色。

4E08253F13

参观展厅结束后,讲解员带领大家来到合肥国际内陆港的工作现场。通过观看现场的作业与和讲解员进行互动,大家对合肥国际内陆港的工作方式有了更深入的了解,并从讲解员的解答中知道了一个个集装箱背后的故事。这来自世界各地的形色各异的集装箱,正见证了一带一路的发展,见证了世界各国求同存异,共同发展的发展理念。

6E850

实践团队于7月至8月开展数据分析和调研总结,暑期实践活动取得圆满成功。

秉承“红专并进,理实交融”的科大精神,计算机学院学生团队以中国大地为课堂,以“一带一路”重大历史性成就为现实教材,发挥中国科大科技优势,在国情考察、社会观察、调查研究、学习体验、志愿服务中了解“一带一路”等国情社情民情,深刻领悟党的领导、制度优势、人民力量的关键作用,更加坚定紧跟党奋进新征程的信心和决心。

(计算机科学与技术学院)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...