学校主页

新闻博览

2023年08月31日
我校学子在第十一届全国高校数字艺术设计大赛中获得佳绩

近日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第十一届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)获奖名单公布,我校同学作品在1826所参赛高校的近29万件作品中脱颖而出,共获国赛奖项3项,其中,获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;另外在省级赛中,获得一等奖8项,二等奖5项,三等奖8项。

NCDA获奖名单

全国高校数字艺术大赛(NCDA)是由工信部人才交流中心主办,教育部中国高等教育学会认定,“学习强国”学习平台支持的国家级大学生竞赛,入选中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》指出: 公共艺术课程是我国高等教育课程体系的重要组成部分,是学校艺术教育工作的中心环节,是实施美育的主要途径,具有很强的意识形态属性,对于引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,提高学生的审美和人文素养,培养创新精神和实践能力,塑造健全人格,具有不可替代的价值和作用。

此次大赛中获奖的作品主要来自艺术教学中心、数字文化中心等开设的《当代科技艺术》《元宇宙导论》《3D动画》《沉浸式媒体:VR/AR/MR》等课程的优秀作品,以及“中国科大摄影摄像与数字艺术大赛”的优秀作品,该比赛由艺术教学中心、人文与社会科学学院、党委宣传部、团委、物理学院、少年班学院、化学与材料科学学院、国家同步辐射实验室主办;人文与社会科学学院数字文化中心、校学生摄影协会、物理学院学生会、少年班学院学生会、化学与材料科学学院学生会、国家同步辐射实验室及核科学技术学院研究生会等单位承办,该比赛已经成为我校同学展现个人风采的重要舞台。

值得一提的是,这次获奖的21件作品中,有15 件采用了AIGC、虚拟现实、增强现实、元宇宙、游戏引擎、数学算法、3D动画等当代科技手段,彰显我校科技艺术融合为美育工作带来的特色。

我校在此次大赛中获得优秀组织奖,张燕翔老师作为相关课程任课教师以及学生摄影协会指导教师,对参赛作品进行了组织评选、指导与推荐,并获得大赛全国优秀指导教师。

国赛及省赛一等奖获奖作品欣赏:

国赛一等奖作品:数字摄影组《水果世界》,作者:王文怡

(采用AIGC手段MidJourney创作)

国赛二等奖作品:元宇宙+设计组《蝙蝠侠之死》(短片),作者:文子建

(采用AIGC手段ChatGPT+MidJourney创作)

国赛三等奖作品:数字摄影组《日照金山》,作者:黄锟

省赛一等奖作品:数字摄影组《窥见一斑的风景》,作者:王雅

(采用AIGC手段MidJourney创作)

省赛一等奖作品:元宇宙+设计组《AR海报——青墨元华》,作者:陈洋,张颖,曹瑞玥

省赛一等奖作品:元宇宙+设计组《VR游戏——摘星星的人》,作者:卢星宇,蒋宇航,孙旭磊

省赛一等奖作品:元宇宙+设计组《广寒宫》,作者:夏宏骏

省赛一等奖作品:视觉传达设计组《纸雕中的科大》,作者:梁坤

以上作品指导教师均为:张燕翔


(艺术教学中心、人文与社会科学学院)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...