学校主页

新闻博览

2023年08月30日
学校赴贵州省六盘水市推进支援帮扶工作

8月19日至21日,校党委副书记、定点帮扶工作领导小组副组长邓建松率党委组织部、先进技术研究院、出版社、帮扶办公室以及有关机关、院系和附属医院党组织负责人等一行, 赴六盘水师范学院、六枝特区进行调研并开展对口支援和定点帮扶工作。六盘水市委书记张定超会见了邓建松一行,六盘水市委常委、副市长陈文龙,六盘水市人大常委会副主任、六盘水高新区党工委书记刘纯,六盘水师范学院党委书记周斯弼、校长何林,六枝特区党委副书记、区长刘强,六盘水市乡村振兴局副局长张树才等陪同。

20日上午, 邓建松一行参观了六盘水师范学院校园,调研化学材料与工程学院等有关学院和实验室,先后召开对口支援工作座谈会、合作共建科技成果转移转化中心座谈会。周斯弼、何林、刘纯等分别就进一步推进对口支援、两校合作开展定点帮扶、完善科技成果转移转化中心运行机制等工作展开深入研讨,提出工作思路与合作需求。

219D7

在邓建松与周斯弼等领导的见证下,学校出版社与六盘水师范学院签署了《学术著作与教材共建战略合作框架协议》。

邓建松在座谈中指出,中国科大与六盘水师范学院虽然结对时间不长,但两校在对口支援、定点帮扶等方面已开展了深入合作,取得了显著成效。希望两校进一步深化拓展各层级的交流合作,推进党支部共建、干部挂职、教师访学、学术交流、联合社会实践等活动,促进机关部门、二级学院和广大师生之间的互访交流,支持六盘水师范学院不断提升师资队伍、学科建设、科技创新的能力与水平;将对口支援与定点帮扶有机统筹结合起来,推进支援帮扶工作形成合力、双向奔赴、合作共赢;通过人员培训、干部挂职、产业信息对接等方式,不断提升六盘水市抢抓产业项目、推进成果转化的意识与能力,务实推进六盘水科技成果转化中心建设、运营,助力六盘水市、六枝特区经济社会发展。

20日下午,邓建松一行赶赴六枝特区新窑镇联合村,慰问驻村干部,调研中海拔猕猴桃示范基地、四角田小学,听取数字乡村建设情况,随后前往六枝特区第三中学慰问研究生支教团六枝支教队。邓建松询问了支教队员的工作、生活情况,鼓励支教队员继承支教团的优良作风,努力发扬我校“科技支教”特色,将科学的种子撒播在六枝的土地上。

23E56

21日上午,邓建松一行调研了六枝特区电商物流产业园,之后在六枝特区生产力发展中心召开了定点帮扶工作座谈会,会上听取了六枝特区教育医疗帮扶需求、中国科大定点帮扶工作开展情况。在邓建松与陈文龙、刘强等领导的见证下,校团委党支部与六枝特区团委党支部、少年班学院教工党支部与六枝特区第七中学第三党支部、信息科学技术学院信号与信息处理和类脑智能实验室党支部与六枝特区工业和信息化局机关党支部、环境科学与工程系教工党支部与六盘水市生态环境局六枝分局党支部、附属医院门诊部党支部与六盘水市第二人民医院内科党支部,分别签署了《党支部结对共建协议书》。

邓建松在座谈中指出,全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署。中国科大高度重视定点帮扶工作,本着认真负责、实事求是、尽心尽力的态度,多年来在教育帮扶、人才培训、消费帮扶、电商帮扶、产业示范等方面开展了一系列卓有成效的工作,得到各级党委政府和广大人民群众的广泛认可。在现有工作基础上,进一步深化拓展帮扶内容,推进党建结对帮扶,创新健康帮扶模式,加强与六枝特区的协同合作,把短期帮扶与长期发展有机结合起来,充分发挥学校特色优势,有效利用各方资源,助力六枝特区开展招商引资活动,为六枝特区产业发展提供科技支撑,推动六枝特区经济社会高质量发展。

(帮扶办公室、党委组织部、先进技术研究院、出版社)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...