学校主页

新闻博览

2023年08月01日
校关工委委员沈显生教授参与环境科学与工程系社区科普活动

为积极响应国家“双碳”目标,传播“低碳环保”的生活理念,7月29日上午,环境科学与工程系(简称环境系)联合学校关心下一代工作委员会(简称校关工委)走进合肥市包河区常青街道仰光社区绿城玉兰公寓开展“全民低碳,共享青山,建设人与自然和谐共生的现代化”环保科普进社区活动。校关工委委员、生命科学学院沈显生教授、环境系党总支书记张文真、离退休干部党委副书记张静、环境系2022级本科班及附属中学志愿者共同参加活动。

沈显生教授为安徽省植物学学会副理事长,长期从事植物学和生态学的教学和研究工作,出版10余部教材,发表研究论文50余篇,并荣获高等教育国家级教学成果奖二等奖等多个奖项。科普活动现场气氛热烈,吸引了上百名社区群众参与。沈显生教授拿着植物标本,为参与活动的小朋友们耐心讲述着植物的“前世今生”和对于环境保护的意义,并鼓励社区居民积极践行“低碳生活”环保理念,为我国的环保事业做出自己的一份贡献。沈显生强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,我国生态文明建设和生态环境保护取得了历史性成就。活动最后,沈显生表示,此次社区科普活动有效传递了“绿水青山就是金山银山”的生态理念,他鼓励环境系青年学子努力学习科学知识,早日成为我国环境领域优秀人才。

在创意环保绘画项目中,社区小朋友们兴高采烈地在空白帆布包上自由涂色,传递着他们保护环境家园的朴素愿望。志愿者和孩子们一起在素白的风筝上自由挥毫,努力放飞心中的环保梦想。家长们纷纷表示以后购物要带着孩子们绘画的帆布袋,减少塑料袋购物的使用。在知识竞答环节中,社区居民不仅收到了实践团精心准备的低碳环保宣传折页,还通过有趣的知识问答深入学习了国家环境保护相关政策条例与日常低碳出行小妙招。在趣味游戏项目中,社区居民通过参与环保拼图和趣味套圈活动获得环保小礼品,居民们纷纷表示此次社区科普活动意义深远,今后会将低碳生活理念融入日常生活,坚持节约用水、用电,坚持绿色出行。

党的二十大报告指出:中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,党的二十大报告对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出重大战略部署,彰显了以习近平同志为核心的党中央推进美丽中国建设的坚强意志和坚定决心。本次社区科普活动旨在让环保知识更加贴近群众,让低碳理念更加深入人心,动员广大群众积极投身美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。


(环境科学与工程系党总支、校关心下一代工作委员会)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...